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Ingeniería en Biotecnología (IB) 

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Objetivo del Programa

Formar profesionistas competentes para el diseño, implementación y ejecución de procesos biotecnológicos sostenibles de interés científico e industrial en las áreas agrícola, acuícola, ambiental y alimentaria, bajo estándares vigentes de calidad y rentabilidad con alto sentido de responsabilidad hacia la sociedad y el medio ambiente.

Perfil de Egreso

El egresado será capaz de utilizar herramientas de ingeniería de bioprocesos y biotecnología para la resolución de problemas, desarrollo y mejora de procesos de interés industrial, agrícola, acuícola, ambiental y alimentario bajo estándares de calidad y sostenibilidad. Lo anterior a través de las siguientes competencias profesionales:


Competencias específicas:

  • Analizar las propiedades físicas, químicas y biológicas de la materia prima, los agentes biológicos y sus componentes utilizados en procesos biotecnológicos con base en protocolos estandarizados y/o normatividad vigente.
  • Aplicar los principios físicos, químicos y biológicos que rigen a los procesos biotecnológicos con el fin de optimizarlos con base en el método científico y dentro de un contexto sostenible. 
  • Implementar los principios físicos y fundamentos de la ingeniería para la modelación de procesos biotecnológicos con base en protocolos estandarizados y/o normatividad vigente.
  • Integrar los conocimientos de la ingeniería y del área biológica para el desarrollo de procesos biotecnológicos (agrícolas, acuícolas, ambientales, alimentarios y de la salud) con fines industriales, según lineamientos éticos de la  profesión y siguiendo protocolos de investigación apropiados.
  • Diseñar procesos biotecnológicos para la producción de células, sus componentes y/o productos de interés industrial, agrícola, acuícola, ambiental y alimentario bajo estándares de calidad y sostenibilidad.

Competencias genéricas:

  • Afronta las situaciones tanto de la vida cotidiana como las contingentes con base en el reconocimiento y aplicación de sus capacidades en un conocimiento objetivo del entorno para incidir en su bienestar personal y en el de su comunidad de manera eficaz y ética.
  • Insertarse en el proceso de desarrollo de su comunidad por medio de acciones concretas orientadas a la transformación social con base en la práctica de actitudes solidarias y de una visión crítica y plural del contexto en el cual está inmerso.
  • Desarrolla iniciativas de carácter económico, social y/o cultural, mediante el diseño y aplicación de acciones y proyectos innovadores orientados a crear oportunidades y resolver problemas dentro de una empresa o en la comunidad.
  • Aplica conocimientos, métodos, técnicas y recursos tecnológicos pertinentes y de actualidad para lograr un desempeño idóneo en contextos socio profesionales complejos y favorecer su movilidad y adaptación profesional.

Competencia del idioma inglés:

  • Comunicarse en el idioma inglés a nivel B1+ de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia (MCER), equivalente a 519 a 547 puntos en escala TOEFL ITP, de tal forma que el usuario pueda entender y usar el idioma para desenvolverse en situaciones que surjan de los ámbitos sociales, recreativos, educativos y profesionales.

Competencias de egreso:

    • Analizar las propiedades físicas, químicas y biológicas de la materia prima, los agentes biológicos y sus componentes utilizados en procesos biotecnológicos con base en protocolos estandarizados y/o normatividad vigente.
    • Aplicar los principios físicos, químicos y biológicos que rigen a los procesos biotecnológicos con el fin de optimizarlos con base en el método científico y dentro de un contexto sostenible. 
    • Implementar los principios físicos y fundamentos de la ingeniería para la modelación de procesos biotecnológicos con base en protocolos estandarizados y/o normatividad vigente.
    • Integrar los conocimientos de la ingeniería y del área biológica para el desarrollo de procesos biotecnológicos (agrícolas, acuícolas, ambientales, alimentarios y de la salud) con fines industriales, según lineamientos éticos de la  profesión y siguiendo protocolos de investigación apropiados.
    • Diseñar procesos biotecnológicos para la producción de células, sus componentes y/o productos de interés industrial, agrícola, acuícola, ambiental y alimentario bajo estándares de calidad y sostenibilidad.


 

Áreas y lugares de desempeño

Áreas

  • Administración de procesos productivos basados en bioprocesos en los sectores industrial, acuícola, acuícola, ambiental y alimentario.
  • Control de calidad en agroindustria.
  • Instituciones públicas y privadas.
  • Investigación y educación.
  • Representantes de productos especializados.
  • Consultoría ambiental, de calidad y biotecnológica.
  • Administradores de laboratorio.
  • Supervisor de procesos productivos

Lugares

  • Empresas de producción agropecuaria y acuícola.  
  • Empresas biotecnológicas.
  • Plantas de tratamiento de residuos contaminantes.
  • Agroindustrias.
  • Despachos de consultoría.
  • Industria alimentaria.



Mayores Informes
   

Unidad Obregón

Mtra. Eunice Guzmán Fierros
Responsable de programa

Cubículo 15 Laboratorio de Biotecnología y Alimentos LV-700
Campus Náinari.
Antonio Caso S/N y E. Kino, Colonia Villa ITSON. C.P. 85130.
Ciudad Obregón, Sonora. México.
Teléfono: +52 (644) 410-90-01, Ext. 1329.
Email: ib@itson.edu.mx  | eunice.guzman@itson.edu.mx