Dr. Ernesto Uriel Cantú Soto
Datos Personales

​​Adscripción: Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias

Cuerpo Académico: Biotecnología y Productos Naturales

Email: ernesto.cantu@itson.edu.mx          

Teléfono: (644) 4109000                    Ext. 2133

SNI: (X);  PRODEP (X)​


​​​DISTINCIONES RECIBIDAS:

-  SNI Nivel C del 2013-2015

- Perfil PRODEP 2014-2017

- Reconocimiento a la Capacidad académica  2012 (otorga: ITSON)

- Reconocimiento a la Capacidad Académica 2013 (otorga: ITSON)

 

LGAC QUE DESARROLLA:

- Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.

 

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS QUE COLABORA:

 

Proyectos como responsable:

Proyecto 1: Implementación de un sistema de monitoreo de patógenos en puntos críticos de control, en el proceso de un rastro TIF del sur de Sonora utilizando herramientas microbiológicas y moleculares, FESE/267/14. Agosto 2014-Julio 2015.

 

Proyecto 2: Aislamiento, purificación e identificación por métodos microbiológicos y moleculares de                                                                                microorganismos de interés en productos hortícolas, PROFAPI_00359. Agosto 2014-Julio 2015. 

 

Proyecto 3: Estandarización de una estrategia de PCR múltiple para la identificación de Listeria monocytogenesL. ivannoviL. welshimeri y L. innocua en agroalimentos y superficies, PROFAPI_00470. Marzo-Diciembre de 2015.

 

Proyectos como colaborador:

Proyecto 1: Elaboración de esponjas e hidrogeles de quitosano para el tratamiento de lesiones cutáneas (segunda parte), PROFAPI_00471. Marzo-Diciembre de 2015.

 

Proyecto 2: Aislamiento y caracterización de gelatina y colágeno de los residuos industriales del pescado, PROFAPI_00479, Marzo-Diciembre de 2015.

 

 

ARTÍCULOS PUBLICADOS (EN LOS ÚLTIMOS 3 AÑOS):

Olga N ydia Campas-Baypoli, Elizabeth González-Pacheco, Ernesto Uriel Cantú-Soto, Norma Patricia Silva-Beltrán, José Antonio Rivera-Jacobo and Maritza Arellano-Gil. 2015. Phenolic profile, antioxidant capacity and sulforaphane content during the storage of broccoli sprouts. International Journal of Pharma and Bio Sciences (ISSN0 975-6299). In press.

Jaime López-Cervantes, Lidia G. Tirado-Noriega,  Dalia I. Sánchez-Machado, Olga N. Campas-Baypoli,  Ernesto U. Cantú-Soto and José A. Núñez-Gastélum. 2013. Biochemical composition of broccoli seeds and sprouts at different stages of seedling development. International Journal of Food Science & Technology (ISSN 1365-2621). 48 (11): 2267-2275.

 

ESTUDIANTES DE POSGRADO VIGENTES:

Dante Alejandro Ruíz Vega

Maestría en Ciencias en Recursos Naturales (PNPC 00232)

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor (x) Director (x) Co-Director (  )

 

Domingo Alberto García Mendicuti

Maestría en Ciencias en Recursos Naturales (PNPC 00232)

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor (x) Director (x) Co-Director (  )

 

Christian Venecia García Rocha

Maestría en Ciencias en Recursos Naturales (PNPC 00232)

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor (x) Director (x) Co-Director (  )

 

Julio Armando Anduro Jordan

Doctorado en Ciencias Especialidad en Biotecnología (PNPC 001808)

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor (x) Director (x) Co-Director (  )