Dr. Roberto Rodríguez Ramírez
Datos Personales

​​Adscripción: Biotecnología y Ciencias Alimentarias

Cuerpo Académico: Biotecnología y Productos Naturales (consolidado)

Email: roberto.rodriguez@itson.edu.mx; rabanely@yahoo.com.mx

Teléfono: 4-10-09-00             Ext.2134

SNI: (   1   );  PRODEP (Perfil Deseable)


​​​DISTINCIONES RECIBIDAS:

-Evaluador Acreditado RCEA ante el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)

-Miembro del sistema Nacional de investigadores, (candidato 2012-2014).

-Miembro del sistema Nacional de investigadores, (Nivel 1, actualmente 2015).

-Reconocimiento al Perfil Deseable. 2013-2016,  otorgado por PROMEP

-Programa de Estímulos al Desempeño Académico del Personal Docente. 2013

-Miembro distinguido de la Royal Society of Chemistry

-Mención Honorífica en la XVIII Edición  del Premio Nacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos Coca Cola/ CONACYT (2004).

-Primer  y segundo lugar durante la XVIII muestra estudiantil del Depto. De Ciencias Químico-Biológicas, 29 y 30 de Noviembre de 2000. Hermosillo, Son.

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LGAC QUE DESARROLLA:

- Biotecnología y Trazabilidad molecular de los alimentos

-Seguridad e Inocuidad  Alimentaria

-Estudio y Caracterización de Alimentos Funcionales

Desarrollo de métodos analíticos y Técnicas de Biología Molecular para la caracterización de Bio-marcadores en sistemas biológicos

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PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN LOS QUE COLABORA:

- Determinación de la capacidad antioxidante y quelante de los productos de la reacción de Maillard implicados en los Alimentos mediante sistemas modelo Aminoacido-Azucar (PROMEP 2012)

-Establecimiento de un cultivo de Lesquerella y evaluación de su perfil de acidos grasos: Una alternativa para la producción de biocombustibles en el valle del yaqui (PROFAPI 2012)

-Establecimiento de un cultivo de Camelina (Camelina sativa) y evaluación de su perfil de ácidos grasos: Una alternativa para la diversificación productiva en el Valle del Yaqui (PROFAPI 2013)

CFL-2G, Encendedor liquido de Carbon en Asadores a partir de Biodiesel de Segunda generación: Laboratorio de Planta  de Pruebas y Planta Industrial (Bioxeco, SA de CV, 2013-2014)

Estandarización del proceso de microencapsulación  de Sulforafano (PROFAPI 2013-2014)

“Identificación y diferenciación de células viables de Staphylococcus aureus mediante PCR en tiempo real (PROFAPI 2013-2014)

Evaluación de Quitosano para control de Infecciones en fabricación de circuitos de ventilación en pacientes (CONACYT 2014-2016)

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ARTÍCULOS PUBLICADOS (EN LOS ÚLTIMOS 3 AÑOS):

 -Roberto Rodriguez-Ramirez, Belinda Vallejo-Cordoba, Miguel A. Mazorra Manzano and Aaron F.Gonzalez-Cordova. (2015) Soy detection in canned tuna by PCR and capillary electrophoresis. Anal.  Methods,2015,7, 530

-Jaime Lopez-Cervantes, Dalia I. Sanchez-Machado, Karla P. Valenzuela-Sanchez, Jose A. Nunez-Gastelum,Ana A. Escarcega-Galaz, and Roberto Rodrıguez-Ramırez (2014) Effect of solvents and methods of stirring in extraction of lycopene, oleoresin and fatty acids from over-ripe tomato. Int J Food Sci Nutr, 2014; 65(2): 187–193

Arvayo-Enriquez, Hector and Mondaca-Fernandez, Iram and Gortarez-Moroyoqui, Pablo and Lopez-Cervantes, Jaime and Rodriguez-Ramirez, Roberto*. (2013). Carotenoids extraction and quantification: a review. Anal. Methods 5(12). 2916-2924 *( corresponding author)

 

Rodríguez-Ramírez, R., González-Córdova, A. F., & Vallejo-Cordoba, B. (2011). Review: Authentication and traceability of foods from animal origin by polymerase chain reaction-based capillary electrophoresisAnalytica Chimica Acta, 685(2), 120-126.

Hernandez-Chávez,J.F.,Gonzalez-Córdova,A.F.,Rodriguez-Ramírez, R and Vallejo-Cordoba,B. 2011Development of a polymerase chainreaction and capillary gel electrophoresis method for the detection of chicken or turkey meat in heat--treated pork meat mixtures. Analytica Chimica Acta.708 (1-2):149-154.

 

R. Rodríguez-Ramírez1, A. Arana2, L. Alfonso2, A. F. González–Córdova1, G. Torrescano3, B. Vallejo-Cordoba*1(2011). Meat Molecular Traceability for Beef from Mexican Bovine Synthetic Breeds. Genetics and Molecular Research 10 (4): 2358-2365 (2011)