Técnicas para Desalinizar Agua de Mar

Objetivo

Comprenda la diferencia entre las distintas técnicas para desalinizar agua de mar y aguas salobres, costos de producción según tecnología, consumo energético por tecnología de desalación utilizada, analizar e interpretar datos fisicoquímicos del agua, diseñar sistemas de desalación con datos reales, opinar con bases reales sobre el manejo  del recurso hídrico y proponer soluciones para nuevas fuentes de abastecimiento.

 

I.           Desalación

1.1         Antecedentes sobre la Desalación en el Mundo y en México

1.2         Fuentes de abastecimiento de agua marinas y subterráneas salobres, su cantidad y calidad

1.3         Desalinización de agua de mar por sistemas térmicos.

1.4         Desalinización de agua de mar por sistemas de membranas.

1.5         Beneficios de utilizar agua desalinizada y sus requisitos de calidad en la industria, agricultura y consumo humano.

 

II.       Diseño de planta desaladora y marco legal

2.1         Parámetros óptimos en el diseño de plantas desalinizadoras

2.2         Interface para usar el software de Hydranautics, para analizar y diseñar plantas desaladoras por la técnica de Ósmosis Inversa.

2.3         Análisis en el diseño de una planta por la técnica de Ósmosis Inversa.

2.4         Diseño de plantas desalinizadoras, número de bastidores, calidad y caudal del agua, número de membranas, presiones de trabajos, índices de saturación.

2.5         Introducción al Marco Jurídico que regule el proceso desalación.

2.6         Manifestación de Impacto Ambiental para el establecimiento de una planta desalinizadora.

2.7         Medidas de mitigación y protección de recursos naturales.

2.8         Caso Práctico Instalación de planta Desalinizadora y su regulación, ambiental en el municipio de Guaymas, Sonora y mesa de discusión.

 

Dirigido a: Personas interesadas en conocer sobre el uso y manejo del agua, que tengan relación con la prestación de servicios y diseño de obras relacionados con los recursos hídricos, agricultores, estudiantes y profesionales de las áreas de la Ingeniería Civil, Química, Biotecnología, y en Ciencias Ambientales.

 

Duración: 15 horas.