Dra. Olga Nydia Campas Baypoli
Datos personales
Adscripción: Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico:  Biotecnología y Productos Naturales

SNI: ( Nivel 1 );  PROMEP (Perfil deseable )

Distinciones recibidas​

  • Reconocimiento del Perfil Deseable, PROMEP (2004-2007, 2011-2013, 2013-2016). 
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-1, 2011-2013, SIN-1-2014-2017).
  • Cuerpo académico consolidado, Biotecnología y Productos Naturales (2011-2016).
  • Premio Nacional en ciencia y tecnología de alimentos categoría estudiantil (Coca Cola-Conacyt-2016)

 

LGAC que desarrolla​

  • Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 

Proyectos de investigación en los que colabora

1. 2017. PROFAPI_0050. Participación como responsable. Evaluación de procesos de adsorción en la separación y purificación de compuestos bioactivos de vegetales con un monto $56,000. Marzo de 2017 a Marzo de 2018.
2. 2016. PROFAPI_0021. Participación como responsable. Composición fitoquímica de extractos de plantas medicinales 
relacionadas con propiedades anticancerígenas con un monto $60,000. Marzo de 2016 a Marzo de 2017.
3. 2012-2017. Participación como  colaborador en el proyecto “Cinética de degradación de sulforafano (1-isotiocianato-4(metilsulfinil)-butano) en matrices biológicas, biodisponibilidad y efectividad terapéutica en modelos experimentales in vivo”. Convocatoria de Investigación Científica Básica 2012-CONACYT. Con un monto total de $2 000,000.00.

 
4. 2014-2016. PROFAPI_00362. Participación como responsable. Estandarización del proceso de microencapsulación de sulforafano con un monto $100,000. Julio de 2014 a Junio de 2016. 

 


Artículos publicados (en los últimos 3 años).

1. Jesús S. García-Saldaña, Olga N. Campas-Baypoli,*, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Ernesto U. Cantú-Soto, Roberto Rodríguez-Ramírez.  Microencapsulation of sulforaphane from broccoli seed extracts by gelatin/gum arabic and gelatin/pectin complexes. Food chemistry, 2016; 201: 94-100.

 
2. Campas-Baypoli O.N., Pacheco-González E., Cantú-Soto E.U.*, Silva-Beltrán N.P., Rivera-Jacobo J.A., Arellano Gil M. Phenolic profile, antioxidant capacity and sulforaphane content during the storage of broccoli sprouts. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2015; 6(3):133-140.

 
3. Campas-Baypoli O.N*., Sánchez-Machado D.I., Bueno-Solano C., Escárcega-Galaz and López-Cervantes J. Biochemical composition and physicochemical properties of Moringa oleifera seed oil. Acta Alimentaria, 2014; 43(4): 538-546.

 
4. López Cervantes J., Tirado-Noriega L.G., Sánchez-Machado D.I., Campas-Baypoli O.N*., Cantú-Soto E.U., Núñez-Gastelum J.A. Biochemical composition of broccoli seeds and sprouts at different stages of seedling development. International Journal of Food Science and Technology, 2013; 48(11): 2267-2275.

 
5. Carolina Bueno-Solano, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado and Olga N. Campas-Baypoli.HPLC Determination of Histamine, Tyramine and Amino Acids in Shrimp By-Products.  J. Braz. Chem. Soc., Vol. 23, No. 1, 96-102, 2012.

 
 

 

Estudiantes vigentes Maestría​

Nombre Completo: Marisol Anahí De la Fuente Alvarado
Título de la Tesis: Obtención de un extracto rico en compuestos bioactivos presentes en el apio (Apium graveolens L.)

 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor ( X )    Director (X  )    Co-director  (   )   

 

 
Nombre Completo: Omar Eduardo Angulo Gallegos
Título de la Tesis: Extracción y purificación de compuestos bioactivos de la col de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera)

 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor ( X )    Director (X  )    Co-director  (   )    

 
 

 

Estudiantes titulados Maestría (en los últimos 5 años)

Nombre Completo: Marisa Sarabia Meza
Título de la Tesis: Validación de microensayos para la determinación de alcaloides y flavonoides por espectrofotometría UV-VIS en extractos de Fouquieria splendens Engelm y Justicia spicigera Schechtendal
Fecha de Titulación: 07 de febrero  de 2017
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 

 
Nombre Completo: Jesus Santos García Saldaña
Título de la Tesis: Microencapsulación de sulforafano [(1-isotiocianato-4-metilsulfinil) butano] extraído de semillas de brócoli 
Fecha de Titulación: 11 de noviembre de 2016
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 

 
Nombre Completo: Lina Marily Ruíz Miranda
Título de la Tesis: Actividad antibacteriana de extractos de semilla de brócoli rico en sulforafano sobre H. pylori.
Fecha de Titulación: 22 de febrero de 2016
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 

 
Nombre Completo: Miguel Alfonso Pereo Gálvez
Título de la Tesis: Efecto de tratamientos inductores (NaCl 40 mM y extracto de Saccharomyces cerevisiae) en la composición bioquímica y fitoquímica de germinados de rábano (Raphanus sativus L.).
Fecha de Titulación: 09 de diciembre 2015
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos


 
Nombre Completo: Elizabeth González Pacheco
Título de la Tesis: Efecto de la vitamina A y vitamina E en la cinética de degradación de sulforafano (1-isotiocianato-4-(metilsulfinil)-butano) durante el almacenamiento.
Fecha de Titulación: 30 de octubre de  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 

 
Nombre Completo: Lidia Guadalupe Tirado Noriega
Título de la Tesis: Caracterización bioquímica y fitoquímica de los germinados de brócoli.
Fecha de Titulación: 14 de diciembre de  2012
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 

Estudiantes vigentes doctorado 

Nombre Completo: Pedro Alberto Duarte Portillo
Título de la Tesis: Biodisponibilidad, citotoxicidad y efecto anticancerígeno de sulforafano microencapsulado, In vitro e In vivo por espectroscopia UV-Vis y HPLC-MS
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor ( X )    Director (X )    Co-director  (   )   ​