Dra. Olga Nydia Campas Baypoli
Datos personales
Adscripción: Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico:  Biotecnología y Productos Naturales
LGAC: CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE BIOPRODUCTOS
SNI: Nivel 1 
PROMEP (Perfil deseable )
correo: olga.campas@itson.edu.mx

Distinciones recibidas​

  • Reconocimiento del Perfil Deseable, PROMEP (2004-2007, 2011-2013, 2013-2016,2019-2024). 
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-1, 2011-2013, SIN-1-2014-2017,2018-2021).
  • Cuerpo académico consolidado, Biotecnología y Productos Naturales (2011-2016,2017-2022).
  • Premio Nacional en ciencia y tecnología de alimentos categoría estudiantil (Coca Cola-Conacyt-2016)

 

LGAC que desarrolla​

  • Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
  • Ciencias alimentarias 

 Proyectos de investigación en los que colabora

1. 2019. PROFAPI_0015. Participación como responsable. Cultivo de células de Brócoli (Brassica oleracea var. italica)para la obtención de glucosinolatos con un monto $43,000.00.

2. 2018.PROFAPI_0063. Participación como responsable. Evaluación de la biodisponibilidad de sulforafano mediante ensayos con animales de experimentación con un monto $54,000.00.

3. 2017. PROFAPI_0050. Participación como responsable. Evaluación de procesos de adsorción en la separación y purificación de compuestos bioactivos de vegetales con un monto $56,000. Marzo de 2017 a Marzo de 2018.
4. 2016. PROFAPI_0021. Participación como responsable. Composición fitoquímica de extractos de plantas medicinales 
relacionadas con propiedades anticancerígenas con un monto $60,000. Marzo de 2016 a Marzo de 2017.
5. 2012-2017. Participación como  colaborador en el proyecto “Cinética de degradación de sulforafano (1-isotiocianato-4(metilsulfinil)-butano) en matrices biológicas, biodisponibilidad y efectividad terapéutica en modelos experimentales in vivo”. Convocatoria de Investigación Científica Básica 2012-CONACYT. Con un monto total de $2 000,000.00.

Artículos publicados (en los últimos 5 años).

1. García-Saldaña, J.S., Parra-Delgado, J., Campas-Baypoli, O.N., Sánchez-Machado, D.I., Cantú-Soto, E.U., & López-Cervantes, J. Changes in growth kinetics and motility characteristics of Escherichia coli in the presence of sulphoraphane isolated from broccoli seed meal. Int J Food Sci Techno, 2019. DOI: 10.1111/ijfs.14372.

2. Jesús S. García-Saldaña, Olga N. Campas-Baypoli*, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes. Separation and purification of sulforaphane (1-isothiocyanato-4-(methylsulfinyl) butane) from broccoli seeds by consecutive steps of adsorption-desorption-bleaching. Journal of Food Engineering, 2018, Vol. 237, No. 1, 162–170. ISSN: 0260-8774. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.06.002

3. Jesús S. García-Saldaña, Olga N. Campas-Baypoli,*, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Ernesto U. Cantú-Soto, Roberto Rodríguez-Ramírez.  Microencapsulation of sulforaphane from broccoli seed extracts by gelatin/gum arabic and gelatin/pectin complexes. Food chemistry, 2016; 201: 94-100.

 4. Campas-Baypoli O.N., Pacheco-González E., Cantú-Soto E.U.*, Silva-Beltrán N.P., Rivera-Jacobo J.A., Arellano Gil M. Phenolic profile, antioxidant capacity and sulforaphane content during the storage of broccoli sprouts. International Journal of Pharma and Bio Sciences, 2015; 6(3):133-140.

5. Campas-Baypoli O.N*., Sánchez-Machado D.I., Bueno-Solano C., Escárcega-Galaz and López-Cervantes J. Biochemical composition and physicochemical properties of Moringa oleifera seed oil. Acta Alimentaria, 2014; 43(4): 538-546.
 
Estudiantes vigentes Maestría​

Nombre Completo: Luisa Fernanda Mascareño Munguia

Título de la Tesis: Caracterización fisicoquímica y microencapsulación de aceite de semilla de linaza (Linumusitatissimum) extraído por sonicación.

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor ( X ) Director (X ) Co-director ( )

Nombre Completo: Ana Claritza López Zazueta

Título de la Tesis: Caracterización fisicoquímica y microbiológica de una bebida fermentada a base de kombucha (Manchurian fungus). 

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos 

Tutor ( X ) Director (X ) Co-director ( )

Estudiantes titulados Maestría (en los últimos 5 años)

Nombre Completo: Daniel Eligio Gastélum Gutierrez

Título de la Tesis: Caracterización fitoquímica de extractos alcohólicos de Justicia spicigera y su evaluación en la cinética de crecimiento, motilidad y formación de biopelículas de Listeria monocytogenes.

Fecha de Titulación: 04 de diciembre de 2019

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Nombre Completo: Azyadeth M. Burrola Flores

Título de la Tesis: Validación de un método para cuantificar antocianinas de col morada mediante microensayos por espectrometría UV-visible

Fecha de Titulación: 04 de diciembre de 2019

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Nombre Completo: Julián Parra Delgado

Título de la Tesis: Efecto de sulforafano (1-isotiocianato-4-metilsulfinil butano) en la cinética de crecimiento, muerte y motilidad de Escherichia coli ATCC 25922

Fecha de Titulación: 23 de noviembre de 2018

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Nombre Completo: Marisol Anahí De la Fuente Alvarado

Título de la Tesis: Obtención de un extracto rico en compuestos bioactivos presentes en el apio (Apium graveolens L.)

Fecha de Titulación: 13 de octubre de 2017

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Nombre Completo: Omar Eduardo Angulo Gallegos

Título de la Tesis: Extracción y purificación de compuestos bioactivos de la col de Bruselas (Brassica oleracea var.gemmifera)

Fecha de Titulación: 07 de febrero de 2017

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos


Nombre Completo: Marisa Sarabia Meza
Título de la Tesis: Validación de microensayos para la determinación de alcaloides y flavonoides por espectrofotometría UV-VIS en extractos de Fouquieria splendens Engelm y Justicia spicigera Schechtendal
Fecha de Titulación: 07 de febrero  de 2017
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 Nombre Completo: Jesus Santos García Saldaña
Título de la Tesis: Microencapsulación de sulforafano [(1-isotiocianato-4-metilsulfinil) butano] extraído de semillas de brócoli 
Fecha de Titulación: 11 de noviembre de 2016
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 Nombre Completo: Lina Marily Ruíz Miranda
Título de la Tesis: Actividad antibacteriana de extractos de semilla de brócoli rico en sulforafano sobre H. pylori.
Fecha de Titulación: 22 de febrero de 2016
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

 Nombre Completo: Miguel Alfonso Pereo Gálvez
Título de la Tesis: Efecto de tratamientos inductores (NaCl 40 mM y extracto de Saccharomyces cerevisiae) en la composición bioquímica y fitoquímica de germinados de rábano (Raphanus sativus L.).
Fecha de Titulación: 09 de diciembre 2015
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos


 Estudiantes vigentes doctorado 

Nombre Completo: Jesus Santos García Saldaña

Título de la Tesis: Biodisponibilidad, citotoxicidad y efecto anticancerígeno de sulforafano microencapsulado, In vitro e In vivo por espectroscopia UV-Vis y HPLC-MS

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor ( X ) Director (X ) Co-director ( )

Nombre Completo: Isabel Cristina Reyes Guzmán

Título de la Tesis: Biodisponibilidad, citotoxicidad y efecto anticancerígeno de sulforafano microencapsulado, In vitro e In vivo por

espectroscopia UV-Vis y HPLC-MS

LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos

Tutor ( X ) Director (X ) Co-director ( )