Dr. Jaime López Cervantes
Datos personales

​​Adscripción: Biotecnología y Ciencias Alimentarias

Cuerpo Académico:  Biotecnología y Productos Naturales

Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias

LGAC: CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE BIOPRODUCTOS 

SNI: Nivel 3 

PROMEP (Perfil deseable)

E-mail: jaime.lopez@itson.edu.mx 


Distinciones recibidas


-Coordinador de Gestión y Apoyo a Cuerpos Académicos desde 1 de agosto del 2008 a la fecha. 
-Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-II 2011-2015, SNI-III 2016-2020).
-Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias (Noviembre del 2012). 
-Reconocimiento del Perfil Deseable, PRODEP (2014-2019) 
-Mtro distinguido por el programa de Estímulos al desempeño Docente en el periodo 2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016.
-Reconocimiento a la Permanencia (ITSON)
-Organizador del III Congreso Nacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias.


 LGAC que desarrolla


Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos: 
• Se optimizan procesos biológicos para la recuperación de analitos a partir de residuos provenientes de industrias procesadoras de alimentos tanto de origen vegetal como de origen pecuario a fin de darles un valor agregado. 
• Se desarrollan y validan metodologías de cromatografía de líquidos y gases para la caracterización bioquímica de los productos aislados.
• Se optimizan procesos biológicos y químicos a partir de productos extraídos de los desechos de origen marino y agrícolas para usos biomédicos.
 

Proyectos de investigación en los que colabora 


a) Equipamiento del laboratorio de bioquímica analítica y biotecnología alimentaria. INFRA-2012-01-188407, con un monto total de   $ 4,107621.00 (CONACyT 70%: ITSON 30%). 
b) Cinética de degradación de sulforafano (1-isotiocianato-4-(metilsulfinil)-butano) en matrices  biológicas, biodisponibilidad y efectividad terapéutica en modelos experimentales in vivo. CONACYT (CB-2012-01- 178148, con un monto de $2,000,000.00).
c) Evaluación de quitosano para control de infecciones en fabricación de circuitos de ventilación en pacientes hospitalizados. Fondo: C003V, Convocatoria: C003V-2013-01, Solicitud: 000000000199644, Modalidad: INPYM. Monto $5,800,000.00


 PROYECTOS EN PROCESO

1. Desarrollo de biomateriales de quitosano para el tratamiento de lesiones de la piel y sus ensayos in vitro e in vivo. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (PDCPN2014: 248160). Apoyo económico: $3,874,848 pesos.
2. Creación de línea de proceso prototipo semiautomático para generar productos deshidratados mediante tecnologías preservadoras de nutrientes. PROINNOVA-Sonora-230382. Apoyo económico: $8,682,887 pesos.


Artículos publicados (en los últimos 5 años)

 
 1. Elisa Magaña Barajas, Benjamín Ramírez Wong, Patricia Isabel Torres Chávez, Dalia Isabel Sánchez Machado, Jaime López-Cervantes. Efecto del contenido de proteína, grasa y levadura en las propiedades viscoelásticas de la masa y la calidad de pan tipo francés. Interciencia (2011), 36 (4), 248-255. ISSN: 0021-8561.
2. Ema Carina Rosas-Burgos,  Mario Onofre Cortez-Rocha, Maribel Plascencia-Jatomea, Francisco Javier Cinco-Moroyoqui,  Ramón Enrique Robles-Zepeda,  Jaime López-Cervantes,  Dalia Isabel Sánchez-Machado,  Fernando Lares-Villa. The effect of Baccharis glutinosa extract on the growth of mycotoxigenic fungi and fumonisin B1 and aflatoxin B1 production. World J Microbiol Biotechnol (2011) 27:1025–1033. DOI 10.1007/s11274-010-0547-8. 
3. José A. Núñez-Gastélum, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Perfecto Paseiro-Losada, Raquel Sendón, Ana T. Sanches-Silva, Helena S. Costa, Goizane P. Aurrekoetxea, Inmaculada Angulo, Herlinda Soto-Valdez. Physicochemical evaluation of pigmented oil obtained from shrimp head. Revista Grasas y Aceites. 2011, 61(3), 321-327. El DOI: 10.3989/gya.102710. 
4. J. López-Cervantes, D. I. Sánchez-Machado, O. N. Campas-Baypoli, C. Bueno-Solano. Functional properties and proximate composition of cactus pear cladodes flours. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, 31 (3), 1-6. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300016. 
5. M.A. Lago, A. Rodríguez Bernaldo de Quirós, R. Sendón, A. Sanches-Silva, H.S. Costa, D.I. Sánchez-Machado, J. López-Cervantes, H. Soto Valdez, G.P., Aurrekoetxea, I. Angulo and P. Paseiro Losada. Compilation of analytical methods to characterize and determine chitosan as component of food active packaging. CyTA - Journal of Food. Vol. 9, No. 4, December 2011, 319–328. DOI: 10.1080/19476337.2011.603844. 
6. Eber Addí Quintana-Obregón, Jaime López-Cervantes, Luis Alberto Cira-Chávez Dalia Sánchez-Machado, Maribel Plascencia-Jatomea, Mario Onofre Cortez-Rocha. Antifungal activity of chitosan in Cladosporium cladosporioides isolated from safflower. Revista Mexicana de Micología, 34:89-92, 2011. ISSN 0187-3180 
7. Sendón R., Rodríguez Bernaldo de Quirós A., Bueno-Solano C., Pereira D., Sanches-Silva A., Costa H. S., Sánchez-Machado D. I., Soto-Valdez H., Angulo I., Aurrekoetxea G. P., López-Cervantes J., Paseiro P. Characterization of chitosan meant for antimicrobial food packaging. Italian Journal of Food Science (ISSN: 1129-1770), 23 SUPPL, 2011, 135-138.
8. Sanches-Silva A., Costa H. S., Bueno-Solano C., Sendón R., Sánchez-Machado D. I., Soto-Valdez H., Colín-Chávez C., Angulo I., Aurrekoetxea G. P., Paseiro P., López-Cervantes J. Determination of α-tocopherol in shrimp waste to evaluate its potential to produce active packaging. Italian Journal of Food Science (ISSN: 1129-1770), 23 SUPPL, 2011, 139-141.
9. Eber Addí Quintana-Obregón, Jaime López-Cervantes, Luis Alberto Cira-Chávez Dalia Sánchez-Machado, Maribel Plascencia-Jatomea, Mario Onofre Cortez-Rocha. Actividad antifúngica del quitosano contra Alternaria tenuissima in vitro y en semilla de cártamo. Revista Mexicana de Fitopatología, 29:168-171. (ISSN:0185-3309). 
10. Carolina Bueno-Solano, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado and Olga N. Campas-Baypoli. HPLC Determination of Histamine, Tyramine and Amino Acids in Shrimp By-Products.  J. Braz. Chem. Soc., Vol. 23, No. 1, 96-102, 2012. Online version ISSN 1678-4790 Printed version ISSN 0103-5053. JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532012000100014. 
11. Ana Sanches-Silva, Tiago Ribeiro, Tania G. Albuquerque, Perfecto Paseiro, Raquel Sendón, Ana Bernaldo de Quirós, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Herlinda Soto Valdez,  Inmaculada Angulo,  Goizane P. Aurrekoetxea, Helena S. Costa. Ultra-high pressure LC determination of glucosamine in shrimp by-products and migration tests of chitosan films. J. Sep. Sci., Vol. 35, No. 5-6, 633-640, 2012. March 2012. DOI: 10.1002/jssc.201100855. Online ISSN: 1615-9314 y 1615-9306 (print). USA. 
12. Reyna G. Sánchez-Duarte, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes and Ma. A. Correa-Murrieta. Adsorption of allura red dye by cross-linked chitosan from shrimp waste. Water Science and Technology, 65.4, 618-623, 2012.  ISSN Print: 0273-1223. Published by IWA Publishing. doi:10.2166/wst.2012.900. UK.
13. Jesús R. Rodríguez-Núñez, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Benjamin Ramírez-Wong, Patricia Torres-Chavez and Mario O. Cortez-Rocha. Antimicrobial activity of chitosan-based films against Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus. International Journal of Food Science and Technology 2012, 47, 2127–2133. Online ISSN: 1365-2621, 0950-5423 (print).  DOI: 10.1111/j.1365-2621.2012.03079.x. 4 JUL 2012. USA. 
14. Ma. A. Correa-Murrieta, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Reyna G. Sánchez-Duarte, Jesús R. Rodríguez-Núñez, José A. Núñez-Gastélum. Fe(ii) and fe(iii) ions adsorption  by  chitosan-tripolyphosphate beads: kinetic and equilibrium studies. Journal of Water Supply: Research and Technology—AQUA, 61.6, 331-341, 2012. ISSN Print: 0003-7214. Published by IWA Publishing. UK. doi:10.2166/aqua.2012.048. 43
15. J.R. Rodríguez-Núñez, D.I. Sánchez-Machado, J. López-Cervantes, J.A. Núñez-Gastélum, R.G. Sánchez-Duarte, M.A. Correa-Murrieta. Moringa Oleifera Seed Extract in the Clarification of Surface Waters. International Journal of Environmental Protection. Nov. 2012, Vol. 2 Iss. 11, PP. 17-7. e-ISSN: 2224-7777, p-ISSN: 2226-6437. http://www.ij-ep.org/paperInfo.aspx?ID=0. Published by THE WORLD ACADEMIC PUBLISHING CO., LIMITED. Hong Kong, China.
16. A. Sanches-Silva, T. Ribeiro, T. G. Albuquerque, P. Paseiro, R. Sendón, A. Bernaldo de Quirós, J. López-Cervantes, D. I. Sánchez-Machado, H. Soto Valdez, I. Angulo, G. P. Aurrekoetxea, H. S. Costa. Ultra-high pressure LC for astaxanthin determination in shrimp by-products and active food packaging (ISSN: 10990801, 02693879). Biomedical Chromatography. 2013; 27:757-764. DOI 10.1002/bmc.2856. Published online in Wiley Online Library. UK.  
17. L.C. Platt-Lucero, B. Ramírez-Wong, P.I. Torres-Chávez, J. López-Cervantes, D.I. Sánchez-Machado, E. Carvajal-Millan, F. Martínez-Bustos, A. Quintero-Ramos and I. Morales-Rosas. Effect of Xylanase on Extruded Nixtamalized Corn Flour and Tortilla: Physicochemical And Rheological Characteristics. Journal of Food Process Engineering ISSN 1745-4530. DOI: 10.1111/j.1745-4530.2011.00667.x. 36(2013) 179-186. USA. 
18. Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Carolina Bueno-Solano, Olga N. Campas-Baypoli, Norma P. Adan-Bante. Fatty acid composition and total lipid content in protein hydrolysates of shrimp heads. International Journal of Pharma and bio Science. ISSN: 0975-6299. July, 4(3): B 464-470. 
19. Héctor Arvayo-Enríquez, Iram Mondaca-Fernández, Pablo Gortárez-Moroyoqui, Jaime López-Cervantes, Roberto Rodríguez-Ramírez. Carotenoids extraction and quantification: a review. 
Analytical Methods, 2013, DOI: 10.1039/C3AY26295B. ISSN: 1759-9660.  
20. A. Escalante-Aburto, B. Ramírez-Wong, P.I. Torres-Chavez, J.D. Figueroa-Cárdenas,  J. López-Cervantes, J.M. Barrón-Hoyos, I. Morales-Rosas. Effect of extrusion processing parameters on anthocyanin content and physicochemical properties of nixtamalized blue corn expanded extrudates. CyTA - Journal of Food. Vol. 11, Supplement 1, 2013, 29-37. (ISSN: 1947-6337) 
21. Anayansi Escalante-Aburto, Benjamín Ramírez-Wong, Patricia I. Torres-Chavéz, J. Manuel Barrón-Hoyos, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Jaime López-Cervantes. The nixtamalization process and its effect on anthociyanin content of pigmented maize, a review. Revista de Fitotecnia Mexicana. Vol. 36(4):429-437 (2013). ISSN 0187-7380. 
22. López-Cervantes Jaime, Tirado Noriega Lidia, Sánchez-Machado Dalia I., Campas-Baypoli Olga, Cantú-Soto  Ernesto. Biochemical composition of broccoli seeds and sprouts at different stages of seedling development. International Journal of Food Science and Technology 2013, 48, 2267-2275. Online ISSN: 1365-2621. DOI: 10.1111/ijfs.12213. November 2013. 
23. Jesús R. Rodríguez-Núñez, Tomás J. Madera-Santana, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Herlinda Soto-Valdez. Chitosan/Hydrophilic Plasticizer-Based Films: Preparation, Physicochemical and Antimicrobial Properties. Journal of Polymers and the Environment. ISSN: 1566-2543 (Print) 1572-8900 (Online). (2014)22:41-51. 
24. Jaime López-Cervantes,  Dalia I Sánchez-Machado, Karla P Valenzuela-Sánchez, José A Núñez-Gastélum, Ana A Escárcega-Galaz, Roberto Rodríguez-Ramírez.  Effect of solvents and methods of stirring in extraction of lycopene, oleoresin and fatty acids from over-ripe tomato. International Journal of Food Sciences and Nutrition. ISSN: 0963-7486 (print), 1465-3478 (electronic).  doi: 10.3109/09637486.2013.839630. March (2014), Vol. 65, No. 2 :Pages 187-193.  
25. M.A. Lago, R. Sendón, A. Rodríguez Bernaldo de Quirós, A. Sanches-Silva Ana, H. S. Costa, D. I. Sánchez-Machado, H. Soto-Valdez, I.  Angulo, G. P. Aurrekoetxea,  E. Torrieri, J. López-Cervantes, P. Paseiro. Preparation and characterization of antimicrobial films base don chitosan for active food packaging applications. Food and Bioprocess Technology. doi: 10.1007/s11947-014-1276-z. ISSN: 1935-5130 (print version) y 1935-5149 (electronic version). 2014, 7:2932-2941.
26. Cruz-González M.I., Sánchez-Machado D.I., Jópez-Cervantes J., Munguia-Xochihua J.A., Molina-Barrios R.M., Rivera-Acuña F., Hérnández-Chavez J.F., Caracterización del perfil de ácidos grasos en carne de borrego de engorda utilizando cromatografía de gases. Nacameh, Vo. 8, No. 1, pp. 39-49, 2014. ISSN 2007-0373.
27. Magaña Barajas E., Ramírez-Wong B., Torres-Chavez, P.I., Sánchez-Machado D.I.,  López-Cervantes J. Changes in protein solubility, fermentative capacity, viscoelasticity and breadmaking of frozen dough.  African Journal of Biotechnology, Vol. 13(20), pp. 2058-2071, 14 May, 2014. DOI: 10.5897/AJB2014.13627. ISSN: 1684-5315.
28. Escalante-Aburto A., Ramírez-Wong B., Torres-Chavéz P.I., López-Cervantes J.,  Figueroa-Cárdenas J.D., Barrón-Hoyos J.M., Morales-Rosas I., Ponce-Garcia N., Gutiérrez-Dorado R. Obtaining ready-to-eatblue corn expanded snacks with anthocyanins using an extrusión process and response surface methodology. Molecules 2014 (19), pp. 21066-21084. ISSN: 1420-3049. DOI: 10.3390/molecules191221066. 
29. Campas-Baypoli O.N., Sánchez-Machado D.I.,  Bueno-Solano B.S., Escárcega-galaz A.A.,  López-Cervantes J., Biochemical composition and physicochemical properties of moringa oleifera seed oil. Acta Alimentaria, Vol 43 (4), pp. 538-546 (2014). DOI: 10.1556/AAlim.2013.0003. ISSN: 0139-3006 (Print), 1588-2535 (online).
30. Correa-Murrieta Ma. A., López-Cervantes J., Sánchez-Machado D.I., Sánchez-Duarte R. G. Synthesis and application of modified chitosan beads for iron removal: kinetic and isotherm models. Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering 2014, 9: 895-904. DOI: 10.1002/apj.1841. ISSN: 1932-2143 (online). ISSN: 1932-2135 (Print)
31. Sánchez-Machado D. I., López-Cervantes J., Rodríguez-Núñez J.R. Antimicrobial effect of different chitosan preparations against selected food borne pathogens. International Journal of Pharma and Bio Science, Jannuary (2015)6(1), pp. 204-212. ISSN: 09756299.
32. Ayón-Reyna L.E., Tamayo-Limón R., Cárdenas-Torres F., López-López M.E., López-Angulo G., López-Moreno H.S., López-Cervantes J., López-Valenzuela J.A., Vega-Garcia M.O. Effectiveness of Hydrothermal-Calcium Chloride Treatment and Chitosan on Quality Retention and Microbial Growth During Storage of Fresh-Cut Papaya. (Online ISSN: 1750-3841). Journal of Food Science, Vo. 8, Nr. 3, 2015. doi: 10.1111/1750-3841.12783.
33. Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, José A. Núñez-Gastélum, Gabriela Servínde la Mora-López, Julia López-Hernandez, Perfecto Paseiro-Losada Effect of the refining process on Moringa oleifera seed oil quality. Food Chemistry, 187(2015) 53-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.031 
34. Jesús S. García-Saldaña, Olga N. Campas-Baypoli,  Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Ernesto U. Cantú-Soto, Roberto Rodríguez-Ramírez. Microencapsulation of sulforaphane from broccoli seed extracts by gelatin/gum arabic and gelatin/pectin complexes. Food Chemistry, 201 (2016) 94-100. ISSN: 0308-8146 ttp://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.087. 
35. Reyna G. Sánchez-Duarte, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Ma. A. Correa-Murrieta, José A. Núñez-Gastélum, Jesús R. Rodríguez-Núñez. Chitosan-based adsorbents gels for the removal of tris-azo dye: isotherms and kinetics studies.  Environmental Engineering and Management Journal. Noviembre 2016, Vol.15, No. 11, 2469-2478. Print ISSN: 1582-9596, e ISSN:1843-3707.
36. José A. Núñez-Gastélum, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Jesús R. Rodríguez-Núñez, Ma. A. Correa-Murrieta, Reyna G. Sánchez-Duarte, Olga N. Campas-Baypoli. Astaxanthin and its esters in pigmented oil from fermented shrimp byproducts. Journal of Aquatic Food Product Technology. Volume 25, 2016. ISSN: 1049-8850 (Print), 1547-0636 (Online). DOI: 10.1080/10498850.2013.851756.
37. Enrique Wenceslao Coronado-Aceves, José Jesús Sánchez-Escalante, Jaime López-Cervantes, 
Ramón Enrique Robles-Zepeda, Carlos Velázquez, Dalia Isabel Sánchez-Machado, Adriana Garibay-Escobar. Antimycobacterial activity of medicinal plants used by the Mayo people odf Sonora, México. Journal of Ethnopharmacology. 190 (2016) 106-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.jep.2016.05.064. ISSN: 0378-8741.
38. Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Ma. A. Correa-Murrieta and Reyna G. Sánchez-Duarte. Modeling of breakthrough curves for aqueous iron (III) adsorption on chitosan-sodium tripolyphosphate. Water Science & Technology, 74.10, 2016. doi: 10.2166/wst.2016.409. ISSN, 0273-1223.
39. Jaime López-Cervantes, Dalia I Sánchez-Machado, Reyna G Sanchez-Duarte and Ma A Correa-Murrieta. Study of a fixed-bed column in the adsorption of an azo dye from an aqueous medium using a chitosan–glutaraldehyde biosorbent. Adsorption Science & Technology. 2016. DOI: 10.1177/026361741668802. ISSN: 02636174 (online), 20484038 (print)
40. Dalia I. Sanchez-Machado, Jaime Lopez-Cervantes, Raquel Sendon, Ana Sanches-Silva. Aloe vera: Ancient knowledge with new frontiers. Trends in Food Science & Technology. 5 January 2017.https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.12.005. ISSN: 0924-2244
41. Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, María F. Mariscal-Domínguez, Paola Cruz-Flores, Olga N. Campas-Baypoli, Ernesto U. Cantú-Soto, Ana Sanches-Silva. An HPLC Procedure for the Quantification of Aloin in Latex and Gel from Aloe barbadensis Leaves. Journal of Chromatographic Science, 2017, Vol. 55, No. 3, 251–257. doi: 10.1093/chromsci/bmw179. ISSN: 1945-239X (online), 0021-9665 (print).
42. Antoni Sureda, Ana Sanches Silva, Dalia Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Maria Daglia, Seyed Fazel Nabavi, Seyed Mohammad Nabavi. Hypotensive effects of genistein: From chemistry to medicine. Chemico-Biological Interactions. 2017 Apr 25;268:37-46. doi: 10.1016/j.cbi.2017.02.012. ISSN: 0009-2797.
43. Jesús R. Rodríguez-Núñez, Anaiz Domínguez-López, Carolina Domínguez-López, Patricia Quintana Owen, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Dora E. Rodríguez Félix, Maribel Plasencia Jatomea, Vicente Peña Caballero & Tomás J. Madera Santana. Evaluation of Physicochemical and Antifungal Properties of Polylactic Acid–Thermoplastic Starch–Chitosan Biocomposites. Polymer-Plastics Technology and Engineering. 2017. DOI: 10.1080/03602559.2016.1211683. ISSN: 0360-2559 (Print) 1525-6111 (Online).
44. Claudia A. Vega Cázarez, Jaime López Cervantes, Dalia I. Sánchez Machado, Tomás J. Madera Santana, Adolfo Soto Cota, Benjamín Ramírez Wong. Preparation and Properties of Chitosan–PVA Fibers Produced by Wet Spinning. Journal of Polymers and the Environment. April 2017.DOI 10.1007/s10924-017-1003-8. ISSN: 1566-2543 (Print) 1572-8900 (Online).
45. Ana Aglahe Escárcega-Galaz, José Luis De La Cruz-Mercado, Jaime López-Cervantes, Dalia Isabel Sánchez-Machadoa, Olga Rosa Brito-Zuritab, José Manuel Ornelas-Aguirre. Chitosan treatment for skin ulcers associated with diabetes. En línea 30 Marzo 2017. Saudi Journal of Biological Sciences https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2017.03.017. ISSN: 1319-562X
46. Seyed Mohammad Bagher Hashemi, Amin Mousavi Khaneghah, Mohamed Koubaa, Jaime Lopez-Cervantes, Seyed Hossein Asadi Yousefabad, Seyedeh Fatemeh Hosseini. Novel edible oil sources: Microwave heating and chemical properties. Food Research International. Volume 92, February 2017, P. 147–153. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.11.033.  ISSN: 0963-9969.


 Estudiantes Titulados (en los últimos 5 años)


Nombre Completo: Luis Carlos Platt Lucero (Doctorado)
Título de la Tesis: Efecto de la adición de Gomas y Enzimas  en las Propiedades Viscoelásticas y Texturales de la Masa y Tortilla, a partir de Harina de Maíz Extrudida
Fecha de Titulación: 14 de enero 2011
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Eber Addí Quintana Obregón (Doctorado)
Título de la Tesis: Actividad fungistática de quitosano sobre Cldosporium chadosporoides, Alternaria tenuisima y Ramularia acroptili aislados de plantas de cártamo infectadas con falsa cenicilla en el valle del Yaqui.
Fecha de Titulación: 22 de marzo 2012
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Carolina Bueno Solano (Doctorado)
Título de la Tesis: Desarrollo de métodos cromatográficos para la caracterización bioquímica y sanitaria de hidrolizados proteicos de bioproductos de camarón
Fecha de Titulación: 11 octubre 2012
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: José Alberto Núñez Gastélum (Doctorado)
Título de la Tesis: Aislamiento y caracterización química del aceite pigmentado de cabezas de camarón como fuente de astaxantina y sus ésteres
Fecha de Titulación: 07 marzo 2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Jesús Rubén Rodríguez Núñez (Doctorado)
Título de la Tesis: Propiedades químico-estructurales y capacidad antibacteriana de películas a base de quitosano de camarón
Fecha de Titulación: 05 junio 2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Ma. Araceli Correa Murrieta  (Doctorado)
Título de la Tesis: Estudios de equilibrio y cinéticas de adsorción de iones Fe (II/III) por perlas de quitosano modificado
Fecha de Titulación: 28 enero  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Reyna Guadalupe Sánchez Duarte (Doctorado)
Título de la Tesis: Derivados de quitosano como bioadsorbentes de colorantes tipo azo:cinéticas e isotermas
Fecha de Titulación: 28 enero  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )

 

Nombre Completo: Enrique Wenceslao Coronado Aceves (Doctorado)
Título de la Tesis: Aislamiento y caracterización de compuestos activos de plantas nativas del valle del yaqui y mayo contra Mycobacterium tuberculosis
Fecha de Titulación: 28 Febrero 2017
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )   


 Estudiantes vigentes Doctorado 


Nombre Completo: Diana Margarita Martínez Ibarra
Título de la Tesis: Desarrollo y caracterización de apósitos e hidrogeles de quitosano como biomateriales para la regeneración dermal
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   ) 
  
Nombre Completo: Ana Aglahe Escárcega Galaz
Título de la Tesis Elaboración de películas de quitosano y sus oligómeros para la curación de úlceras cutáneas
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   

Nombre Completo: Claudia Akemi Vega Cázarez
Título de la Tesis: Obtención y caracterización de fibras de quitosano mediante hilado en húmedo con aplicación biomédica 
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   

Nombre Completo: Ramssel David Valenzuela Rojo
Título de la Tesis: Producción y caracterización de derivados bioactivos de los residuos industriales de pescado.
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Andrés Francisco Chávez Almanza
Título de la Tesis: Desarrollo de una metodología basada en técnicas moleculares para la identificación de microorganismos y su control con quitosano en lesiones causadas por pie diabético y quemaduras.
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   

Nombre Completo: Rosabel Vélez de la Rocha
Título de la Tesis: Aislamiento y Caracterización de polisacáridos con potencial prebiótico a partir de piel y pulpa de cuatro especies de Aloe
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
 Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )