Dr. Saúl Ruíz Cruz
Datos personales
Adscripción: Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico: Biotecnología y Ciencias Agroalimentarias
SNI: (Nivel 1) ;  PROMEP (perfil deseable)
Correo electrónico: sruiz@itson.edu.mx

Distinciones recibidas


 

  • Coordinador del programa de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales ITSON
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-I 2006-2019).
  • Reconocimiento del Perfil Deseable, PRODEP (2010-2016>
  • Reconocimiento a la Permanencia (ITSON)

LGAC que desarrolla

  • Producción y Aplicación de Metabolitos de Interés Agroindustrial
    1. Bioquímica y Tecnología de Frutas y Hortalizas
    2. Inocuidad Alimentaría
    3. Microbiología de Alimentos
    4. Propiedades antioxidantes de los alimentos
    5. Extracción, caracterización y aplicación de extractos de subproductos de la industria agroalimentaria, para mantener la calidad e inocuidad de alimentos
    6. Evaluación antioxidante y antimicrobiana de subproductos de la industria agroalimentaria
    7. Elaboración, caracterización y aplicación de recubrimientos comestibles y aceites esenciales, para mantener la calidad e inocuidad de alimentos

 

Proyectos de investigación en los que colabora​


  • Fortalecimiento de la investigación y recursos humanos de posgrado a través de la adquisición de infraestructura del laboratorio de tecnologías emergentes para la obtención, caracterización y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial. INFRA2016-CONACYT
  • Capacitación y elaboración de programas para la obtención de un producto inocuo en empresa Citro-Des .PROINNOVA-CONACYT
  • Extracción y evaluación de la capacidad antioxidante, fenoles totales, ácidos orgánicos y azúcares de extractos de la pulpa y cáscara de pitaya (PROFAPI 00500)
  • Aplicación de películas comestibles de Quitosano en combinación con extractos de planta de Tomate en la retención de la calidad y vida de anaquel de productos cárnicos (PROFAPI 00500)
  • Aplicación de películas comestibles de quitosano en combinación con aceites esenciales en la retención de la calidad y vida de anaquel de filetes de tilapia (PROFAPI 00401).

Artículos publicados (en los últimos 5 años).

2017
1. Marco A. López-Mata, Saúl Ruiz-Cruz, José de Jesús Órnelas-Paz, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, Enrique Márquez-Rios, Norma P. Silva-Beltrán, Luis A. Cira Chávez and Silvia E. Burruel-Ibarra. 2017. Mechanical, Barrier and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporating Cinnamaldehyde. Journal of Polymers and the Environment. FI 1.969 DOI: 10.1007/s10924-017-0961-1. Autor para correspondencia. En prensa
2. Norma Patricia Silva-Beltrán, Cristóbal Chaidez-Quiróz, Osvaldo López-Cuevas, Saul Ruiz-Cruz, José de Jesús Ornelas-Paz, Marco Antonio López-Mata, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, and Enrique Márquez-Ríos. 2017. Phenolics compounds of potato peel extracts and their antioxidant activity and protection against human enteric viruses. J. Microbiol. Biotechnol. 27(2): 234-241. FI 1.685 DOI: 10.4014/jmb.1606.06007. Autor para correspondencia.
3. M. A. López-Mata, E. Valbuena-Gregorio, L. Quihui-Cota, G. G. Morales-Figueroa, S. Ruiz-Cruz, J. C. Campos-García, E. Díaz-Meza, D. E. Pablos-Rodríguez. 2017. Efecto de Microemulsiones de Aceites Esenciales Sobre el Eritrocito Humano y Bacterias Patógenas. Revista Mexicana de Ingeniería Biomédica. 38(1):238-245
4. Liliana Maribel Perez-Perez, Melesio Gutierrez-Lomeli, Miguel Angel Robles-Garcia, Lorena Armenta-Villegas, Jose Antonio Aguilar, Hisila Santacruz-Ortega, Francisco Javier Reynoso-Marin, Ramón Enrique Robles-Zepeda, Saul Ruiz-Cruz, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez. Characterization of Anemopsis californica essential oil–b-cyclodextrin inclusion complex as antioxidant prolonged-release system. Chem. Pap. DOI 10.1007/s11696-016-0125-0. En prensa

2016
5. Braulio Cervantes-Paz, Jose de Jesús Ornelas-Paz, Jaime David Perez-Martínez, Jaime Reyes-Hernandez, Paul Baruk Zamudio-Flores, Claudio Rios-Velasco, Vrani Ibarra-Junquera, Saul Ruiz-Cruz. 2016.  Effect of pectin concentration and properties on digestive events involved on micellarization of free and esterified carotenoids. Food Hydrocolloids 60: 580-588.
6. O.A. Higuera-Barraza, C.L. Del Toro-Sanchez, S. Ruiz-Cruz, E. Márquez-Ríos. Review Effects of high-energy ultrasound on the functional properties of proteins. Ultrasonics Sonochemistry 31: 558-562.
7. Miguel Angel Robles-García, Francisco Rodríguez-Félix, Enrique Márquez-Ríos, José Antonio Aguilar, Arturo Barrera-Rodríguez, Jacobo Aguilar, Saúl Ruiz-Cruz, and Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez. 2016. Applications of Nanotechnology in the Agriculture, Food, and Pharmaceuticals. Journal of Nanoscience and Nanotechnology 16(8):8188-8207. DOI: http://dx.doi.org/10.1166/jnn.2016.12925
8. Marco Antonio López-Mata, Gerardo García-González, Edith Valbuena-Gregorio, Saúl Ruiz-Cruz, Paul Baruk Zamudio-Flores, Silvia Elena Burruel-Ibarra, Gloria Guadalupe Morales-Figueroa, Luis Quihui-Cota. Development and characteristics of biodegradable Aloe-gel/egg white films. Journal of Applied Polymer Science 2016. Volume 133, Issue 40 DOI: 10.1002/app.44067

2015

9. José de Jesús Ornelas-Paz, Andrés C. Castañeda-Jiménez, María I. Estrada-Alvarado, Olivia P. Ramos-Aguilar, Vrani Ibarra-Junquera, Jaime D. Pérez-Martínez, Pilar Escalante-Minakata, Juan C. Guevara-Arauza, Saúl Ruiz-Cruz. 2015. Effect of the perforation level of recycled-LDPE bags on the modification of the atmosphere development, bioactive compounds content, and other qualities of Jalapeño peppers during storage. Journal of Food Science and Technology. February 2015 doi:10.1007/s13197-015-1749-8. Print ISSN: 0022-1155, Online 0975-8402 http://link.springer.com/article/10.1007/s13197-015-1749-8 FI 2.024 JCR
10.  Saraí Chaparro-Hernández, Saul Ruiz-Cruz, Enrique Márquez-Ríos, Víctor Manuel Ocaño-Higuera, Carla Cecilia Valenzuela-López, José de Jesús Ornelas-Paz & Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez. Effect of chitosan-carvacrol edible coatings on the quality and shelf life of tilapia (Oreochromis niloticus) fillets stored in ice. Food Science and Technology. 35(4):734-741 Aceptado para publicación ISSN 0101-2061 FI: 0.326
11.  Marquez-Alvarez, Laura; Ocaño Higuera, Víctor; Rodriguez-Felix, Francisco; Ruiz-Cruz, Saul; Del-Toro-Sanchez, Carmen; Marquez Rios, Enrique. 2015. Production and functional evaluation of a protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) fins obtained by alkaline dissolution. Journal of Food Processing and Preservation. 39(6): 2215-2224. FI 1.159 ISSN: 0145-8892, ON-LINE 1745-4549 doi:10.1111/jfpp.12466 JCR
12.  Edgar Iván Jiménez-Ruiz, José Luis Cárdenas-López, Francisco Javier Castillo-Yáñez, Rosendo Balois-Morales, Enrique Márquez-Ríos, Nathaly Montoya-Camacho, María Elena Duarte-Figueroa, Saul Ruiz-Cruz and Víctor Manuel Ocaño-Higuera. 2015. Impact of Two Commercial In Vivo Transport Methods on Physiological Condition of the Japanese Oyster (Crassostrea gigas). Journal of Chemistry Volume 2015, Article ID 431074, 8 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2015/431074. ISSN: 2090-9063 (Print). ISSN: 2090-9071 (Online). FI 0.772
13.  Norma Patricia Silva-Beltrán, Saul Ruiz-Cruz, Luis Alberto Cira-Chávez, María Isabel Estrada-Alvarado, José de Jesús Ornelas-Paz, Marco Antonio López-Mata, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, J. Fernando Ayala-Zavala, and Enrique Márquez-Ríos. 2015. Total Phenolic, Flavonoid, Tomatine and Tomatidine Contents and Antioxidant and Antimicrobial Activities of Extracts of Tomato Plant”. International Journal of Analytical Chemistry. Volume 2015. Article ID 284071 10 pages http://dx.doi.org/10.1155/2015/274071 ISSN: 1687-8760 (Print)
ISSN: 1687-8779 (Online) FI 1.0
14. Norma Patricia Silva-Beltrán, Saúl Ruiz-Cruz, Enrique Márquez Ríos, José de J Ornelas-Paz, Luis A. Cira-Chavez y Laura E. Gassos-Ortega. 2015. Efecto de solventes de extracción en la actividad biológica de extractos de subproductos de la papa (Solanum tuberosum). Biotecnia. XVII(2): 20-25. ISSN: 1665-1456. DOI: http://dx.doi.org/10.18633/bt.v17i2.175 
15. Marco A. López- Mata, Saul Ruiz-Cruz, Norma Silva, José de Jesús Ornelas-Paz, Víctor Ocaño-Higuera, Francisco Rodriguez-Feliz, Luis A. Cira- Chávez, Del-Toro-Sánchez Carmen Lizette and Keiko Shirai. 2015. Physicochemical and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporated with Cinnamon Oil. International Journal of Polymer Science. Volume 2015, Article ID 974506, 8 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2015/974506 ISSN: 1687-9422. FI 1.322 
16. Juan Alfredo Morales-Del-Rio, Melesio Gutiérrez-Lomelí, Miguel Angel Robles-García, José Antonio Aguilar, Eugenia Lugo-Cervantes, Pedro Javier Guerrero-Medina, Saúl Ruiz-Cruz, Francisco J. Cinco-Moroyoqui, Francisco J. Wong-Corral and C. L. Del-Toro-Sánchez. Anti-inflammatory activity and changes in antioxidant properties of leaf and stem extracts from Vitex mollis Kunth during in vitro digestion. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. Volume 2015, Article ID 349235, 8 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2015/349235 Impact Factor 1.880. ISSN: 1741-4288 (Online)
17. Marco A. López-Mata, Saul Ruiz-Cruz, José de Jesús Ornelas-Paz, Luis A. Cira-Chávez, Norma P. Silva-Beltrán. Antibacterial and antioxidant properties of edible chitosan coatings incorporated with essential oils. 2015. Int J Pharm Bio Sci 2015 Oct; 6(4): (P) 251 – 264. ISSN 0975-6299. Indexed in Elsevier Bibliographic Database. India http://www.ijpbs.net/cms/php/upload/4597_pdf.pdf 
18. Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, Melesio Gutiérrez-Lomelí, Eugenia Lugo-Cervantes, Florentina Zurita, Miguel Angel Robles-García, Saul Ruiz-Cruz, Jose Antonio Aguilar, Juan Alfredo Morales-Del Rio, and Pedro Javier Guerrero-Medina. Storage Effect on Phenols and on the Antioxidant Activity of Extracts from Anemopsis californica and Inhibition of Elastase Enzyme. Journal of Chemistry Volume 2015, Article ID 602136, 8 pages. http://dx.doi.org/10.1155/2015/602136. ISSN: 2090-9063 (Print). ISSN: 2090-9071 (Online)
19. Norma Patricia Silva-Beltrán, Saul Ruiz-Cruz, Cristóbal Chaidez-Quiróz, José de Jesús Ornelas-Paz, Marco A. López-Mata, Enrique Márquez-Ríos and, María Isabel Estrada-Alvarado. 2015. Chemical constitution and effect of extracts of tomato plants byproducts on the enteric viral surrogates. International Journal of Environmental Health Research. 25(3): 299-311. DOI: 10.1080/09603123.2014.938030 ISSN 0960-3123 (PRINT), 1369-1619 (ONLINE). FI 1.513. AUTOR PARA CORRESPONDENCIA http://dx.doi.org/10.1080/09603123.2014.938030 
20. Ramos-Aguilar O.P., Ornelas-Paz J. de J., Ruiz-Cruz S., Zamudio-Flores P.B., Cervantes-Paz B., Gardea-Béjar A.A., Pérez-Martínez J.D., Ibarra-Junquera V. Reyes-Hernández J. 2015. Effect of ripening and heat processing on the physicochemical and rheological properties of pepper pectins. Carbohydrate Polymers. 115: 112-121. FI 3.916. ISSN: 0144-8617. doi: 10.1016/j.carbpol.2014.08.062 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0144861714008388
21. Del-Toro-Sánchez C.L., Ruiz-Cruz S., Márquez-Rioz E., Urestu-Marín R.C. y Ramírez-De-León J.A. 2015. Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos. Ed. Plaza y Valdez. ISBN: 978-607-402-822-5 (Libro)
22. Saul Ruiz-Cruz, Laura E. Gassos-Ortega, Luis A. Cira-Chávez y María Isabel Estrada-Alvarado Obtención y uso de metabolitos en la industria alimentaria. Enrique Márquez Ríos, Carmen Lizette Del Toro Sánchez, Victor Manuel Ocaño Higuera, Josafat Marina Ezquerra Brauer y José Alberto Ramírez de León (Ed.) Análisis, calidad y procesamiento de los alimentos en México. Ed. Plaza y Valdez. pp. 241-259. ISBN: 978-607-402-821-8 (capítulo de libro)
23. Silva-Beltrán, N.P., López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S. y Ornelas-Paz, J.J. 2015. Sustancias bioactivas: una alternativa en la conservación de alimentos. En: Del-Toro-Sánchez C.L., Ruiz-Cruz S., Márquez-Rioz E., Urestu-Marín R.C. y Ramírez-De-León J.A. (Ed.) Alimentos Funcionales y Compuestos Bioactivos. Ed. Plaza y Valdez. Pp. 115-140. ISBN: 978-607-402-822-5 (capítulo de libro)

2014

24. Fco. Javier Castillo-Yánez, Edgar Iván Jiménez-Ruiz, Dalila Fernanda Canizales-Rodríguez, Enrique Márquez-Ríos, Nathaly Montoya-Camacho, Saul Ruiz-Cruz y Víctor Manuel Ocaño-Higuera. 2014. Postmortem biochemical changes and evaluation of the freshness in the muscle of tilapia (Oreochromis niloticus) during the storage in ice. Journal of Fisheries and Aquatic Science. 9(6): 435-445. ISSN 1816-4927 doi: 10.3923/jfas.2014.435.445 http://scialert.net/abstract/?doi=jfas.2014.435.445  
25. Activity water and sorption behavior after citrid acid pretreatment in dried scallop meat (Nodipecten subnodosus). Pacheco-Aguilar R., Ocaño-Higuera VM., Maeda-Martínez AN., García-Sánchez G., Jiménez-Ruiz EI., Ruiz-Cruz S., Márquez-Ríos E. 2014. Biotecnia XVI (1): 20-25. (Artículo arbitrado-indezado, AC). ISSN: 1665-1456. http://www.biotecnia.uson.mx/revistas/articulos/25-ARTICULO%204%20(1).pdf

2013

26. V. Vega-Vega, B.A. Silva-Espinoza, M.R. Cruz-Valenzuela, A.T. Bernal-Mercado, G.A. González-Aguilar, S. Ruíz-Cruz, E. Moctezuma, MD. W. Siddiqui, J.F. Ayala-Zavala1. 2013. Antimicrobial and antioxidant properties of byproduct extracts of mango fruit.  Journal of Applied Botany and Food Quality 86, 205 - 211, DOI:10.5073/JABFQ.2013.086.028. PRINT ISSN: 1613-9216 ELECTRONIC ISSN: 1439-040X FI 0.814 (JCR 2013). doi:10.5073/JABFQ.2013.086.028 DOI: http://dx.doi.org/10.5073/JABFQ.2013.086.028 http://pub.jki.bund.de/index.php/JABFQ/article/view/2420 
27. Marco A. López-Mata, Saul Ruiz-Cruz, Norma P. Silva-Beltrán, José de Jesús Ornelas-Paz, Paul B. Zamudio-Flores and Silvia E. Burruel-Ibarra. 2013. Physicochemical, Antimicrobial and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporated with Carvacrol. Molecules 18(11): 13735-13753; doi:10.3390/molecules181113735. ISSN 1420-3049. FI 2.095 (JCR 2013) AUTOR PARA CORRESPONDENCIA http://www.mdpi.com/1420-3049/18/11/13735 
28.  Marco A. López-Mata, Saul Ruiz-Cruz, José de Jesús Ornelas-Paz, Laura E. Gassos Ortega. 2013. Revisión: Aplicación de tratamientos térmicos a frutos de aguacate para prolongar su vida de anaquel. Biotecnia, XV(3): 23-28. (Artículo arbitrado-indezado, AC). ISSN: 1665-1456. http://www.biotecnia.uson.mx/revistas/articulos/24-Articulo%204.pdf
29. José de Jesús Ornelas-Paz, Luis A. Cira-Chávez, Alfonso A. Gardea-Béjar, Juan C. Guevara-Arauza, David R. Sepúlveda, Jaime Reyes-Hernández, Saul Ruiz-Cruz. 2013. Effect of heat treatment on the content of some bioactive compounds and free radical-scavenging activity in pungent and non-pungent peppers. Food Research Int. 50(2): 519–525 doi:10.1016/j.foodres.2011.01.006 ISI. FI 3.05 (JCR 2013). ISSN: 0963-9969 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996911000184 
30. Germán Eduardo Dévora-Isiordia, Rodrigo González-Enríquez, Saúl Ruiz-Cruz. 2013. Evaluación de procesos de desalinización y su desarrollo en México. Tecnología y Ciencias del Agua, 4(3): 27-46. ISSN 0187-8336. FI 0.086 (JCR 2013) 
31. Emilio Ochoa-Reyes, José de Jesús Ornelas-Paz, Saúl Ruiz-Cruz, Vrani Ibarra-Junquera, Jaime D. Pérez-Martínez, Juan Carlos Guevara-Arauza y Cristobal N. Aguilar. 2013. Tecnologías de deshidratación para la preservación de tomate (lycopersicon esculentum mill.). Biotecnia, XV(2): 39-46. (Artículo arbitrado-indezado, AC). ISSN: 1665-1456. http://www.biotecnia.uson.mx/revistas/articulos/23-Articulo%207%20Biotecnia%20XV%202.pdf

2012

32. Marco A. López-Mata, Saul Ruiz-Cruz, Clarissa Navarro-Preciado, José de Jesús Ornelas-Paz, María I. Estrada-Alvarado, Laura E. Gassos-Ortega, Joaquín Rodrigo-García. 2012. Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas. Biotecnia, XIV(1): 33-43. (Artículo arbitrado-indezado, AC). ISSN: 1665-1456. AUTOR PARA CORRESPONDENCIA http://www.biotecnia.uson.mx/revistas/articulos/19-EFECTO%20DE%20RECUBRIMIENTOS%20COMESTIBLES.pdf 
33. José De Jesús Ornelas-Paz, Paul B. Zamudio-Flores, Cinthia G. Torres-Cisneros, Raúl Holguín-Soto, Olivia P. Ramos-Aguilar, Saúl Ruiz-Cruz, Juan C. Guevara-Arauza, Gustavo A. González-Aguilar, Víctor Santana-Rodríguez. 2012. The barrier properties and potential use of recycled-LDPE films as a packaging material to preserve the quality of Jalapeño peppers by modified atmospheres. Scientia Horticulturae, 135(1): 210–218. (artículo indezado). FI 1.504 (JCR 2013) ISSN: 0304-4238 doi:10.1016/j.scienta.2011.11.033 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304423811006297 
34. López-Mata, M.A., Ruiz-Cruz, S., Valbuena-Gregorio, E. y Valenzuela-Chávez, M.L .2012. Cambios en la respuesta urinaria tras la práctica del fútbol. E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte. 8(1): 25-33. ISSN 1885–7019. http://www.e-balonmano.com/ojs/index.php/revista/article/view/99 
35. Saul Ruiz-Cruz, Gustavo A. González-Aguilar, Jesus Ornelas-Paz, Luis A. Cira-Chávez and J. Fernando Ayala-Zavala. 2012. Effect of sanitizers and oregano essential oils to reduce the incidence of Salmonella and other pathogens in vegetables. In. Salmonella – A Diversified superbug, Yashwant Kumar (Ed.). pp 185-194. InTech open access Publisher, Rijeka, Croatia (ISBN 978-953-307-781-9). 562 p. (capítulo de libro)
36. Sánchez-Lucero M. y Ruiz Cruz S. 2012. Inocuidad Alimentaria. En: “Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tópicos selectos”. Robles M., Plascencia M., Cortez M., Burgos A., González G. (Ed.) Editorial Trillas. Pp 321-359. ISBN: 978-607-17-1112-0. 426 p. (capítulo de libro)
37. Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Actividad antioxidante y protectora de selectos compuestos bioactivos de frutas y hortalizas. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar y J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes en alimentos y salud. Editorial AM. 2012.México, D.F. Pp. 97-131. ISBN: 978-607-437-207-6. (capítulo de libro)
38. Ornelas-Paz, J. De J.; Yahia, E. M.; Gardea-Béjar A.A.; Pérez-Martínez, J.D.; Ibarra-Junquera, V.; Escalante-Minakata, M.P.; Ruiz-Cruz, S.; Ochoa-Reyes, E. Biodisponibilidad y actividad biológica de carotenoides y vitamina A. En: Emilio Alvarez Párrilla, Laura A. de la Rosa, Gustavo A. González Aguilar y J. Fernando Ayala Zavala (Eds). Antioxidantes en alimentos y salud. Editorial AM. 2012. México, D.F. Pp. 293-327. ISBN: 978-607-437-207-6. (capítulo de libro)

 

Estudiantes vigentes de maestría

 

Nombre Completo: Karen Lilian Hernandez Ruiz
Título de la Tesis: Encapsulación de polifenoles de extractos de subproductos de la agroindustria.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial 
Tutor ( x  )    Director ( x )    Co-director  (   )   

 

Nombre Completo: Dulce María Leyva Domínguez
Título de la Tesis: Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes de residuos agroindustriales.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial
Tutor ( x  )    Director ( x )    Co-director  (   )   

 

Nombre Completo: Nydia Karina Gastelum Vega
Título de la Tesis: Caracterización quimica y evaluación de las propiedades antioxidantes de extractos de uvalama (vitex mollis).
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial
Tutor ( x  )    Director ( x )    Co-director  (   )   

 

Nombre Completo: Silvia Mitzel Robles Apodaca
Título de la Tesis: Caracterización de extractos de semilla de papaya mediante UPLC-MS.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial
Tutor ( x  )    Director ( x )    Co-director  (   )   

 

Nombre Completo: Tania Lizbeth Higuera Cardenas
Título de la Tesis: Extracción y caracterización de compuestos antioxidantes de residuos agroindustriales.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial
Tutor ( x  )    Director ( x )    Co-director  (   )

 

Estudiantes titulados maestría (en los últimos 5 años).

Nombre Completo: Claudia A. Rodríguez Castro
Título de la Tesis: Evaluación de la capacidad antioxidante e identificación de compuestos bioquímicos de pitaya (Stenocereus thurberi) en dos etapas de maduración.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial
Tutor ( x  )    Director ( x  )    Co-director  (   )  

 

Nombre Completo: Laura Elena Manzanares Tenorio
Título de la Tesis: Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de Higo (Ficus carica) microencapsulados en tres etapas de maduración.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial
Tutor ( x  )    Director ( x )    Co-director  (   )

 

Nombre Completo: Carla Cecilia Valenzuela López. 
Título de la Tesis: Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin extracto de planta de tomate en la retención de la calidad de carne de cerdo y pollo en refrigeración
Fecha de Titulación: 18 de Febrero de 2016
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: David Espinoza Figueroa. 20/01/15 MCRN PROMEP
Título de la Tesis: Evaluación de la actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos de subproductos de la planta del chile jalapeño. 
Fecha de Titulación: 20 de Enero de 2015
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Fco. Javier Coronado Méndez. 
Título de la Tesis: Evaluación de la capacidad antioxidante y antifúngica e identificación de compuestos fenolicos de extractos de subproductos de la planta de tomate.
Fecha de Titulación: 23 de Octubre de 2014
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Esmeralda Cárdenas Aguilar. 
Título de la Tesis: Evaluación de las propiedades físico-químicas de películas comestibles de quitosano y Aloe gel adicionadas con carvacrol y cinamaldehído elaboradas por microemulsión.
Fecha de Titulación: 12 de Diciembre de 2014
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Saraí Chaparro Hernández. 
Título de la Tesis: Efecto de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de quitosano con o sin carvacrol en la calidad y vida de anaquel de filetes de tilapia almacenados en hielo. 
Fecha de Titulación: 23 de Octubre de 2014
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Manuel Alejandro de la Fuente Alvarado. 
Título de la Tesis: Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos obtenidos de la cáscara de granada y manzanilla.
Fecha de Titulación: 17 de Diciembre del 2013 
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Pedro Luis Chávez Álvarez 
Título de la Tesis: Evaluación antioxidante y antimicrobiana de extractos de residuos de aguacate 
Fecha de Titulación: 17 de Noviembre del 2011 
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Ana Monserrat López Armenta 
Título de la Tesis: Empacado de chile jalapeño en atmósferas modificadas pasivas: efecto en la población microbiana, fenoles totales y capacidad antioxidante 
Fecha de Titulación: 25 de Enero del 2011 
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Estudiantes vigente del doctorado

Nombre Completo: Sarahi Chaparro Hernandez
Título de la Tesis: 
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial
Tutor ( x )    Director ( x )    Co-director  (   )   


Estudiantes titulados del doctorado (en los últimos 5 años)

Nombre Completo: Marco Antonio López Mata
Título de la Tesis: Caracterización físico-química y biológica de películas de quitosano con extractos naturales y aceites esenciales
Fecha de Titulación: 30 Octubre de 2013.
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Olivia Patricia Ramos Aguilar
Título de la Tesis: Modificación fisicoquímica natural y térmica de fracciones pécticas de chile jalapeño.
Fecha de Titulación: 09 de Julio de 2014
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial

 

Nombre Completo: Norma Patricia Silva Beltrán
Título de la Tesis: Estudio de la composición química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de subproductos agroindustriales de la papa y el tomate
Fecha de Titulación: 09 de Julio de 2014
LGAC: Producción y aplicación de metabolitos de interés agroindustrial