Especialidad en Nutrición

​​​​​

Objetivo del programa

Formar especialistas capaces de proponer soluciones a problemas en aspectos relacionados con la nutrición del individuo como ente o como grupo en el noroeste del país.


Perfil de Egreso

El especialista en nutrición con orientación a nutrición comunitaria y salud pública es aquel que se aboca a realizar diagnósticos nutricios a nivel individual y colectivo, siendo capaz de proponer programas de desarrollo para mejorar el estado de la salud. SABER HACER

El alumno egresado de este programa se distinguirá por hacer lo siguiente:

  • Valorar las necesidades y problemas nutricios de individuos en un contexto de salud pública.
  • Desarrollar programas nutricios comunitarios para mejorar el estado de salud de la población.
  • Diagnosticar el estado nutricio de la población a nivel comunitario e individual.
  • Evaluar la calidad nutricia y sanitaria de los alimentos.
  • Desarrollar programas de orientación alimentaria acordes a un diagnóstico del estado nutricio.


Competencias:

  • Describir el estado actual del conocimiento de una enfermedad relacionada con la alimentación a través del análisis estadístico de la morbilidad y la mortalidad, así como de los avances científicos existentes en el área de nutrición y salud.
  • Emitir un diagnóstico del estado nutricio de un grupo de población que contemple al menos la historia clínica, la evaluación antropométrica y la evaluación dietaria.
  • Recomendar alimentos inocuos que aportan nutrimentos y/o fitoquímicos que no han sido afectados por los métodos de procesamiento, cocinado o almacenamiento y que aportan beneficios para la salud del consumidor.
  • Elaborar propuestas de orientación alimentaria considerando los recursos necesarios para su implementación y con base en el diagnóstico del estado nutricio de la población.

Áreas y Lugares de desempeño

Áreas

  • Sector agroindustrial
  • Servicios de alimentos
  • Consultor y asesor independiente
  • Sector salud
  • Investigación y desarrollo
  • Docencia

 
Lugares

  • Industria
  • Comedores industriales y colectivos
  • Centros de atención comunitaria
  • Hospitales
  • Guarderías.
  • Asilos.
  • Instituciones de Educación Públicas y Privadas
  • Restaurantes
  • Despachos de Consultoría nutricional y Orientación alimentaria
  • Centros de investigación
  • Dependencias de gobierno federal, estatal y municipal
  • Empresa propia

-
Mayores Informes
Unidad Obregón

Mtro. Raúl Holguín Soto
Responsable de Programa

Edificio LV 700, Campus Náinari. Antonio Caso S/N y E. Kino, Colonia Villa ITSON. C.P. 85130.
Ciudad Obregón, Sonora. México. 
Teléfono: +52 (644) 410-90-01 Ext. 1329.
Email: lta@itson.mx  | rholguin@itson.edu.mx