Ingeniería en Biotecnología

​​​​ Ingeniería en Biotecnología​ (IB)


 

Objetivo del Programa 


Formar profesionistas íntegros, capaces de desarrollar productos y servicios sostenibles mediante el diseño, implementación y mejora de procesos biológicos,​ que contribuyan a la solución de las necesidades actuales con una visión de responsabilidad social​.

​Objetivos Educacionales, los egresados: ​

  • ​Demuestran competencia en el diseño​, implementación y ejecución de procesos de ingeniería biotecno​​lógica​​​​ de interés científico e industrial en las áreas: agrícola, acuícola, ambiental y alimentaria, bajo estándares vigentes de calidad y rentabilidad, con alto sentido de responsabilidad hacia el entorno social y ambiental.
  • Interactúan en los diferentes niveles​ de los procesos biotecnológicos​ cumpliendo ​con las metas laborales​ con calidad profesional.
  • ​Colaboran en escenarios multidisciplinarios liderando procesos biotecnológicos para la generación de productos​ y/o servicios en las áreas: agrícola, acuícola, ambiental y alimentaria.
  • Aplican con ética los estándares de calidad y rentabilidad, respetando el entorno social y ambiental.​​​​

​​

Perfil de Egreso


El egresado de Ingeniería en Biotecnología será capaz de desarrollar procesos biotecnológicos para la innovación y resolución de problemas complejos en áreas de interés industrial, agrícola, acuícola, ambiental y alimentario bajo estándares de calidad y sostenibilidad, con sentido ético a través del trabajo colaborativo, desempeñándose en empresas de producción​, docencia e investigación.​​


 

Competencias Profesionales

Atributos/Competen​​​​cias específicas:

  • ​​Básica de ingeniería: Aplica conocimientos de ciencias básicas, fundamentos ingenieriles e informática en el desarrollo de bioprocesos, que resuelvan problemas complejos de ingeniería en biotecnología, con un enfoque sostenible y de responsabilidad social.​​​

  • Agroalimentaria: Desarrolla bienes o servicios competitivos y económicamente factibles de apoyo a la producción sostenible de alimentos empleando sistemas biológicos, satisfaciendo las necesidades de la población.​

  • Ambiental: Desarrolla procesos biotecnológicos para la remoción de contaminantes en diversas matrices disminuyendo el impacto negativo en el ambiente cumpliendo con la normatividad vigente.

  • Desarrollo Industrial: Desarrolla procesos ingenieriles sostenibles y rentables, para la producción y recuperación de productos bioactivos de valor agregado de interés industrial cumpliendo con la normatividad vigente.​​​

Atributos/Competencias genéricas:

  • Integridad: Afronta las situaciones de la vida cotidiana y las contingentes con base en el reconocimiento y aplicación de las capacidades propias y de los demás, en un conocimiento objetivo del entorno para incidir de manera consecuente en el bienestar personal y en el de su comunidad de manera efectiva, ética y saludable.

  • Ciudadanía Responsable: Se inserta en el proceso de desarrollo de su comunidad a través del contexto en el que está inmerso y por medio de acciones justas, solidarias, democráticas, de visión crítica plural, en el cumplimiento de leyes y normas que rigen la convivencia social y la sostenibilidad.

  • Emprendizaje: Desarrolla iniciativas de carácter económico, social, cultural o de cualquier otro tipo, mediante el aprendizaje permanente y proyectos innovadores orientados a la transformación.

  • ​​Resolución de Problemas y Satisfacción de Necesidades: Soluciona problemas y satisface necesidades en diversos contextos, mediante el análisis de los factores que los impactan, con apoyo de herramientas, técnicas y principios que coadyuven a su bienestar personal y mejoramiento del entorno.

  • Gestión Socioemocional y Cognitiva: Hace uso de estrategias cognitivas en la regulación y gestión de las emociones sociales y cerebrales en cualquier  ámbito.​​


 

​​Atributos/Competencia del idioma inglés:​

Nivel B1+: Comunicarse en el idioma Inglés a nivel B1+ de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia (MCER) , equivalente a 492-519 puntos en escala TOEFL ITP, de tal forma que el usuario pueda entender y usar el idiomas para desenvolverse competentemente, de manera oral y escrita, dentro de los contextos sociales, recreativos, educativos y profesionales.​


Competencias de egreso

  • ​​Básica de ingeniería: Aplica conocimientos de ciencias básicas, fundamentos ingenieriles e informática en el desarrollo de bioprocesos, que resuelvan problemas complejos de ingeniería en biotecnología, con un enfoque sostenible y de responsabilidad social.​​​

  • Agroalimentaria: Desarrolla bienes o servicios competitivos y económicamente factibles de apoyo a la producción sostenible de alimentos empleando sistemas biológicos, satisfaciendo las necesidades de la población.​

  • Ambiental: Desarrolla procesos biotecnológicos para la remoción de contaminantes en diversas matrices disminuyendo el impacto negativo en el ambiente cumpliendo con la normatividad vigente.

  • Desarrollo Industrial: Desarrolla procesos ingenieriles sostenibles y rentables, para la producción y recuperación de productos bioactivos de valor agregado de interés industrial cumpliendo con la normatividad vigente.


 


Áreas de desempeño profesional

  • ​​​Administración de procesos productivos basados en bioprocesos en los sectores industrial, acuícola, agrícola, ambiental y alimentario. 

  • Control de calidad en procesos y productos en la industria.

  • Instituciones públicas y privadas. 

  • Investigación y educación.

  • Representantes de productos especializados. 

  • Consultoría ambiental, de calidad y biotecnológica.

  • Administradores de laboratorio.

  • Supervisor de procesos productivos.


 


Lugares de desempeño

  • Empresas de producción en el sector primario. 

  • Empresas biotecnológicas. 

  • Plantas de tratamiento de residuos contaminantes. 

  • Agroindustrias. 

  • Despachos de consultoría. 

  • Industria alimentaria.

  • Sector educativo. 

  • Centros de investigación.


Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias


 

Mayores Informes

​Unidad Obreg​ón​, Campus Náinari​

Mtra. Eunice Guzmán Fierros
Responsable de programa​

Cubículo 66, Edificio CAD, Planta Alta, Campus Obregón-Náinari.​

Avenida Antonio Caso ​# 2266, colonia Villa ITSON, C.P. ​85130, Ciudad Obregón, Sonora.
Telefono: + 52 (644) 4109000 Extensión: 1766
Correo: ib@itson.edu.mx/eunice.guzman@itson.edu.mx​