Licenciatura en Gastronomía

​​​​​​​Objetivo del programa

Formar profesionistas íntegros capaces de gestionar empresas de restauración especializados en técnicas vanguardistas internacionales y regionales, a través de la potencialización de las riquezas ​gastronómicas del entorno, contribuyendo a satisfacer las necesidades del sector restaurantero generando un impacto en la sustentabilidad de la comunidad.


Perfil de egreso

Los Licenciados en Gastronomía serán capaces de administrar establecimientos del ramo considerando las tendencias del mercado, preparar alimentos y bebidas de forma tradicional e innovadora con altos estándares de calidad, a través del diseño de productos y servicios gastronómicos, aplicando las técnicas de alta cocina basándose en la ética y profesionalismo.


Competencia de egreso

Competencia I: Entorno Gastronómico.

Evaluar de forma ética y con responsabilidad social, las condiciones del entorno cultural, costumbres, técnicas culinarias a nivel regional, nacional e internacional con base en la investigación comunitaria para la difusión de la gastronomía.

Competencia II: Gestión de Servicios Gastronómicos.

Administrar eventos, servicios y establecimientos gastronómicos considerando la normatividad vigente, la sustentabilidad y los principios de la responsabilidad social con el fin de alcanzar la rentabilidad, desarrollo económico y sociocultural de la sociedad.

Competencia III: Desarrollo e Implementación de Técnicas Culinarias.

Aplicar métodos y técnicas culinarias innovadoras para la elaboración de alimentos y bebidas preservando sus propiedades nutricionales y los recursos naturales del entorno a través de una gastronomía sustentable.

Competencia IV: Diseño de Productos Gastronómicos.

Diseñar productos gastronómicos innovadores basados en las necesidades actuales de alimentación para generar ventajas competitivas en el sector público y privado, a través de técnicas culinarias adquiridas apoyadas en la dirección y liderazgo compartido.


Áreas de desempeño profesional

  • Prestación de servicios gastronómicos independientes.
  • Emprendimiento.
  • Organización de eventos: congresos y convenciones.
  • Capacitación.
  • Sector Salud.
  • Estar inserto en el sector gastronómico público y privado.
  • Sector educativo.


Lugares de desempeño

  • ​Hoteles: áreas de alimentos y bebidas.
  • Cafeterías. Restaurantes Comedores Industriales.
  • Instituciones de educación superior. Centros de consultoría. En la creación de su empresa dedicada al sector gastronómico.
  • Banquetes y empresas organizadoras de eventos gastronómicos.
  • Docente.

Mayores informes


Unidad Guaymas

Dr. Javier Saucedo Monarque

Edificio CEEDER, Planta Baja, Cubículo 37, Campus Guaymas. 
Carretera al Aeropuerto Km 3, C.P. 85400. Apartado Postal 870. 
Guaymas, Sonora. México.
Teléfono: +52 (622) 221-00-33, Ext. 6211
Email: lg-guaymas@itson.edu.mx / javier.saucedo@itson.edu.mx


Unidad Navojoa

Mtra. Lizette Marcela Moncayo Rodríguez
Cubículo #13 Centro Académico y de Servicios, Campus Navojoa.
Navojoa, Sonora, Tel.: +52 (642) 4225929, Ext. 5414
Email: lg-navojoa@itson.edu.mx | lizette.moncayo@itson.edu.mx