Termina Certificación HACCP en línea de Educación Continua

Imagen

https://www.itson.mx/img_nota/02-haccp.jpg

Noticia

​El Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) a través de la Coordinación de Educación Continua, finalizó con éxito la Certificación HACCP, Analísis y Puntos Críticos de Control a personas sistemas de calidad.

El evento se llevó a cabo por medio de una plataforma virtual con el objetivo de darle a conocer los conceptos generales y principios básicos del Análisis de Peligros y puntos críticos de control (HACCP), para realizar y/o revisar un documento HACCP y se logre la aplicación del mismo en sus instalaciones y poder garantizar con ello la inocuidad de la producción de sus alimentos.

El curso tuvo una duración total de 20 horas, impartidas de lunes a viernes de 4:00 pm a 8:00 pm y contó con una participación de 10 personas, entre ellos ingenieros en biotecnologías e ingenieros en sistemas.

 Programa:
I. Importancia de la Inocuidad en la industria alimentaria
1.1 Conceptos básicos de la inocuidad 
1.2 Enfermedades transmitidas por alimentos. Impacto en la Salud Pública y en la Economía
II. Introducción HACCP 
2.1 Historia
2.2 Definición de HACCP
2.3 Normatividad 
III. Peligros en los alimentos. Identificación y control 
3.1 Peligros Biológicos 
3.2 Peligros Químicos 
3.3 Peligros Físicos 
IV. Programas de Prerrequisito
4.1 ¿Cuáles? 
4.2 Estructura de los programas 
4.3 Buenas prácticas de Manufactura (BPM) 
V. Actividades previas al HACCP 
VI. Los 7 principios de HACCP 
6.1 Conducir un Análisis de Peligros 
6.2 Determinar los puntos críticos de control 
6.3 Establecer los límites críticos 
6.4 Establecer los procedimientos de monitoreo 
6.5 Establecer Acciones de correctivas 
6.6 Establecer procedimientos de Verificación 
6.7 Establecer procedimientos de registros (documentación) 
VII. Taller práctico sobre la implementación de los 7 principios y discusión Instructores acreditados ante la International HACCP Alliance en implementación de planes HACCP y HACCP avanzado para la industria de alimentos por Quality International.

Si su interés es conocer las funciones del planeador-comprador o planeador de producción dentro de las áreas de control de materiales el “Diplomado en Planner-Buyer" le puede ser de gran utilidad. El evento dará inicio el día 06 de Marzo 2021, en horario de sábado de 9:00 am a 2:00 pm de manera virtual. ¡Cupo limitado! 

Mayores informes o inscripción en: https://apps9.itson.edu.mx/EducacionContinua/Oferta/Cursos?idUnidad=1&idArea=5 

Para obtener mayor información de Educación Continua ITSON, pueden contactarse con la Mtra. Elodia Villegas López, elodia.villegas@itson.edu.mx, al teléfono: (644) 410.0900 ext. 2250. Facebook: Educación Continua ITSON, o consultar nuestra página web: http://ec.itson.mx

Publicado

01/03/2021
Datos adjuntos
Creado el 01/03/2021 14:47 por Selene Adela Cerecer Quintero
Última modificación realizada el 02/03/2021 8:17 por Selene Adela Cerecer Quintero