En un esfuerzo de vinculación entre la academia y la industria regional, el pasado 28 de marzo, la Mtra. Vianey del Río Guerra, Directora General del Consejo Sonorense Regulador del Bacanora, ofreció la charla Historia y Tradición del Bacanora: Diseño de la Denominación de Origen de Sonora, en el Aula Magna del Campus Náinari, dirigida a estudiantes de la Licenciatura en Diseño Gráfico del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON).
Este evento fue una oportunidad para sensibilizar a las y los jóvenes sobre el valor cultural del Bacanora, una bebida tradicional con denominación de origen, y la importancia del diseño en su producción y comercialización.
Durante la charla, la Mtra. del Río Guerra explicó los requisitos normativos que deben cumplir las etiquetas de Bacanora y la protección legal que existe sobre los logos y marcas asociadas a este producto.
En su intervención, destacó cómo el diseño gráfico juega un papel importante en la conservación de la identidad del Bacanora y su certificación. Afirmó que el diseño adecuado de etiquetas es fundamental para asegurar que, tanto productoras, como productores de Bacanora, puedan cumplir con las normativas y acceder a la certificación necesaria para su distribución.
“El Bacanora es un producto con denominación de origen, y todo lo relacionado con él está protegido. Es importante que las personas en la región que producen Bacanora cuenten con el apoyo necesario para diseñar etiquetas que cumplan con la norma, de lo contrario, esto ocasiona problemas que les impidan acceder a la certificación de su producto”, explicó.
En la charla, la Directora General del Consejo Sonorense Regulador del Bacanora hizo énfasis en el papel proactivo de estudiantes y docentes de la carrera de Diseño Gráfico del ITSON en la resolución de problemas reales, quienes no se limitaron a trabajar únicamente en el diseño de etiquetas, sino que también impulsaron la creación de logos y la posible estrategia de una campaña en redes sociales, para promover el Bacanora como una bebida típica regional.
“Es fabuloso ver cómo estudiantes del ITSON, junto con el personal docente, se involucran de manera tan activa en un proyecto que no solo aborda una problemática regional, sino que también se convierte en una oportunidad para la innovación. El Bacanora, como producto con denominación de origen, está en un desarrollo potencial, y los estudiantes tienen la oportunidad de contribuir con su creatividad a un sector que va a tener un impacto en su futuro profesional” destacó.
Por otro lado, la Mtra. Vianey resaltó la importancia del ITSON en este proceso, ya que, como la Universidad más grande del sur de Sonora, juega un papel clave en el desarrollo de los productos de la región. Agregó que el Bacanora no es solo una bebida, es un ecosistema que involucra diversas áreas como la contabilidad, administración, diseño, tecnología de alimentos, ingeniería industrial y civil, por lo tanto, es esencial que las y los alumnos estén comprometidos con los problemas que afectan a su comunidad y se preparen para contribuir al desarrollo de la región.
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