​Investigadores del ITSON descubren nueva subespecie bacteriana

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​Investigadores del ITSON descubren nueva subespecie bacteriana

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Investigadores del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) descubrieron una nueva subespecie bacteriana, llamada Bacillus cabrialesii subsp. tritici, siendo la primera dentro de la especie B. cabrialesii, la cual posee rasgos sobresalientes como promotora del crecimiento vegetal y como agente de control biológico de las principales enfermedades agrícolas. 

La cepa tipo TSO2T fue aislada del suelo de campos de trigo en el Valle del Yaqui y actualmente, es utilizada en el Laboratorio de Biotecnología del Recurso Microbiano (LBRM), en la formulación de biofertilizantes para uso por los productores agrícolas de la región, con el propósito de desarrollar e innovar alternativas sostenibles que contribuyan a la seguridad alimentaria actual y de las futuras generaciones, explicó el Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Profesor Investigador de esta Universidad, responsable del LBRM e implicado en el descubrimiento. 

Puntualizó que actualmente estudian esta nueva subespecie bacteriana, así como otras cepas microbianas preservadas en el laboratorio, para desarrollar, validar y transferir al sector agrícola alternativas agrobiotecnológicas sostenibles, basadas en el uso de microorganismos nativos, para incrementar la competitividad agrícola de la región y México, disminuyendo la degradación microbiana de los suelos agrícolas, bajo condiciones edafo-climáticas actuales y en perspectivas al cambio climático. 

El descubrimiento fue realizado por un equipo de investigadores del ITSON, liderado por el Dr. Sergio de los Santos Villalobos, e integrado por la M.C. Valeria Valenzuela Ruiz, estudiante de doctorado en el LBRM, y la Dra. Amelia C. Montoya Martínez, estancia posdoctoral en el LBRM. En el mismo, también colaboró, la Dra. Fannie I. Parra Cota, Investigadora del Campo Experimental Norman E. Borlaug; el Dr. Gustavo Santoyo, Investigador de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, y el Dr. John Larsen, Investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México. Además, se contó con el total apoyo, como desde hace 15 años, del Laboratorio de Servicios Genómicos (LABSERGEN) del LANGEBIO. 

Este hallazgo ha sido publicado recientemente como “Bacillus cabrialesii subsp. cabrialesii subsp. nov. and Bacillus cabrialesii subsp. tritici subsp. nov., plant growth-promoting bacteria and biological control agents isolated from wheat (Triticum turgidum subsp. durum) in the Yaqui Valley, Mexico” (https://doi.org/10.1099/ijsem.0.005779) en International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, revista líder en la publicación de nuevos taxones microbianos. Además, esta revista es el medio oficial de publicación del International Committee on Systematics of Prokaryotes and the Bacteriology and Applied Microbiology Division of the International Union of Microbiological Societies. 

Cabe destacar, que este descubrimiento se logró a través de proyectos de investigación financiados por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y fondo propios del ITSON. En estos proyectos, el equipo de trabajo de LBRM aisló más de 1,600 cepas microbianas asociadas a más de 10 cultivos en las principales zonas agrícolas de México, incluyendo el Valle del Yaqui, los cuales están disponibles para el sector agrícola e industrial.


ITSON researchers discover a new bacterial subspecies

Researchers from the Technological Institute of Sonora (ITSON) discovered a new bacterial subspecies, called Bacillus cabrialesii subsp. tritici, being the first within the species B. cabrialesii, which has outstanding features as a plant growth promoter and as a biological control agent of the main agricultural diseases. 

The type strain TSO2T was isolated from the soil of wheat fields in the Yaqui Valley and is currently used at the Microbial Resource Biotechnology Laboratory (LBRM) in the formulation of biofertilizers used by regional agricultural producers, to develop and innovate sustainable alternatives that contribute to current food security and future generations, explained Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Research Professor of this University, responsible for the LBRM and involved in the discovery. 

He pointed out that they are currently studying this new bacterial subspecies, as well as other microbial strains preserved in the laboratory, to develop, validate and transfer sustainable agrobiotechnological alternatives to the agricultural sector, based on the use of native microorganisms, to increase the agricultural competitiveness of the region and Mexico, reducing the microbial degradation of agricultural soils, under current edapho-climatic conditions and in perspective to climate change. 

The discovery was made by a team of ITSON researchers, led by Dr. Sergio de los Santos Villalobos, which included the M.C. Valeria Valenzuela Ruiz, a Ph.D. student at the LBRM, and Dr. Amelia C. Montoya Martínez, a postdoctoral student at the LBRM. In it, also collaborated, Dr. Fannie I. Parra Cota, Researcher of the Norman E. Borlaug Experimental Field; Dr. Gustavo Santoyo, Researcher at the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, and Dr. John Larsen, Researcher at the National Autonomous University of Mexico. In addition, there was full support, for the past 15 years, of the Laboratory of Genomic Services (LABSERGEN) of LANGEBIO. 

This finding has recently been published as “Bacillus cabrialesii subsp. cabrialesii subsp. nov. and Bacillus cabrialesii subsp. tritici subsp. nov., plant growth-promoting bacteria and biological control agents isolated from wheat (Triticum turgidum subsp. durum) in the Yaqui Valley, Mexico” (https://doi.org/10.1099/ijsem.0.005779) in International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, leading journal in the publication of new microbial taxa. In addition, this journal is the official publication medium of the International Committee on Systematics of Prokaryotes and the Bacteriology and Applied Microbiology Division of the International Union of Microbiological Societies. 

It should be noted that this discovery was achieved through research projects financed by the National Council of Science and Technology (CONACyT) and ITSON's funds. In these projects, the LBRM work team isolated more than 1,600 microbial strains, associated with more than 10 crops in the main agricultural areas of Mexico, including the Yaqui Valley, which are available for the agricultural and industrial sectors. 




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Publicado

02/05/2023
Datos adjuntos
Creado el 02/05/2023 10:27 por Maria Guadalupe Laveaga Robledo
Última modificación realizada el 12/01/2024 9:34 por JESUS EFREN BORQUEZ CASTRUITA