Puede estar intentando tener acceso a este sitio desde un explorador protegido en el servidor. Habilite los scripts y vuelva a cargar la página.
Activar el modo de accesibilidad
Desactivar el modo de accesibilidad
Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
Desactivar animaciones
Activar animaciones
Inicio de sesión
Mantente informado de la estrategia institucional para contingencia COVID-19.
Más información
Ayuda
/
Directorio
/
Mapa del Sitio
/
Contacto
Parece que el explorador no tiene JavaScript habilitado. Active JavaScript e inténtelo de nuevo.
Aspirantes
Alumnos
Empleados
Egresados
Comunidad
Empresas
Ayuda
Directorio
Mapa del sitio
Contacto
Aspirantes
Alumnos
Empleados
Egresados
Comunidad
Empresas
Imagen de la página
Estas aquí:
ITSON
>
micrositios
>
Nutrición de Cultivos Hortícolas
>
Programa
Programa
Contenido de la página
20 al 22 de septiembre de 2010
Información de las ponencias del Dr. Prometeo Sánchez García
Calculo de fertirriego.
Calculo de riego curvas de humedad.
Cucurbitáceas.
Cultivo en invernadero.
Fertilización de jitomate.
Hidroponía orgánica.
Solución del suelo.
Suelo y agua.
Sustratos.
LUNES 20 DE SEPTIEMBRE (CEEN)
7:30 - 8:00
Registro
8:00 - 8:15
Inauguración
8:15 - 11:00
Manejo del suelo y agua en agricultura protegida (Dr.
Prometeo Sánchez García).
11:00 - 11:15
DESCANSO
11:15 - 13:00
Sustratos (Dr.
Prometeo Sánchez García).
13:00 - 14:30
RECESO PARA COMER
14:30 - 17:30
Diagnóstico Nutrimental (Dr.
Prometeo Sánchez García).
17:30
EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS
MARTES 21 DE SEPTIEMBRE (CEEN)
8:00 - 10:00
Soluciones Nutritivas (Dra. Libia I. Trejo Téllez)
10:00 - 10:15
DESCANSO
10:15 - 12:00
Nutrición vegetal y control de patógenos (Dra. Libia I. Trejo Téllez)
12:00 - 13:00
Producción de Almácigos (Dra. Ma. De las Nieves Rodríguez)
13:00 - 14:30
RECESO PARA COMER
14:30 - 15:30
Producción de Almácigos (Dra. Ma. De las Nieves Rodríguez)
15:30 - 17:.30
Riego por goteo y fertirriego (Dr. Manuel Sandoval Villa)
17:30
EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS
MIERCOLES 22 DE SEPTIEMBRE (AULA MAGNA)
8:00 - 9:00
Características generales de los invernaderos para la producción óptima de los cultivos (Dr. Manuel Sandoval Villa)
9:00 - 10:30
Uso de productos orgánicos en la nutrición de cultivos (Dra. Ma. De las Nieves Rodríguez)
10:30 - 10:45
DESCANSO
10:45 - 12:30
Uso de productos orgánicos en la nutrición de cultivos (Dra. Ma. De las Nieves Rodríguez)
12:30 - 13:30
Paquete tecnológico de hortalizas (Dr. Manuel Sandoval Villa)
13:30 - 15:00
RECESO PARA COMER
15:00 - 17:30
Paquete tecnológico de hortalizas (Dr. Manuel Sandoval Villa)
17:30 - 18:00
Ceremonia de clausura
18:00 - 20:00
Cena - Terraza del Galope
TEMARIO DESGLOSADO
TEMA
PONENTE
MANEJO DEL SUELO Y AGUA EN AGRICULTURA PROTEGIDA
Dr. Prometeo Sánchez García
Principales características físicas, químicas y biológicas de los suelos
Muestreo y análisis químico del suelo: diagnóstico y recomendación
Análisis químico de la solución del suelo (“chupatubos”) para la recomendación de fertirriego
Manejo de los riegos con base en el uso de tensiómetros
SOLUCIONES NUTRITIVAS
Dra. Libia I. Trejo Téllez
Antecedentes de las soluciones nutritivas
Concepto de solución nutritiva
Conceptos básicos de química
Preparación de soluciones nutritivas
Cálculos para hacer la solución nutritiva
SUSTRATOS
Dr. Prometeo Sánchez García
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Propiedades biológicas
Sustratos orgánicos
Sustratos inorgánicos
PRODUCCIÓN DE ALMÁCIGOS
Dra. Ma. de las Nieves Rodríguez
Selección de contenedores
Desinfección
Sustratos
Nutrición de los almácigos
Características de plántulas de calidad
RIEGO POR GOTEO Y FERTIRRIEGO
Dr. Manuel Sandoval Villa
Riego por goteo
Fertirriego
Calidad del agua
Construcción del sistema de riego
TEMA: DIAGNÓSTICO NUTRIMENTAL
Dr. Prometeo Sánchez García
Diagnóstico visual
Síntomas típicos y atípicos
Desarrollo del síntoma
Clorosis y necrosis
Ventajas y limitantes del diagnóstico visual
Análisis químico de tejido vegetal
Técnica de muestreo
Diagnóstico e interpretación de los análisis foliares
Métodos cualitativos de diagnóstico nutrimental
Métodos semicuantitativos de diagnóstico nutrimental
Análisis químico del extracto celular de pecíolo
NUTRICIÓN VEGETAL Y CONTROL DE PATÓGENOS
Dra. Libia I. Trejo Téllez
Influencia de los nutrimentos en la raíz y el medio
Efectos específicos de nutrimentos para el control de patógenos
USO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS EN LA NUTRICIÓN DE CULTIVOS
Dra. Ma. de las Nieves Rodríguez
Bases para la agricultura orgánica
Biofertilizantes y bioestimulantes
Composta y lombricomposta
Ácidos húmicos y fúlvicos
La hidroponía y la producción orgánica
Experiencias en la producción orgánica
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS INVERNADEROS PARA LA PRODUCCIÓN ÓPTIMA DE LOS CULTIVOS
Dra. Manuel Sandoval Villa
Temperatura
Humedad relativa
Intensidad luminosa
PAQUETE TECNOLÓGICO DE HORTALIZAS
Dr. Manuel Sandoval Villa
Hortalizas en México
Cultivo de tomate
Cultivo de chile pimiento
Cultivo de pepino
Nutrición de Cultivos Hortícolas
Información General
Programa
Actualmente seleccionado
Inscripción
Ponentes
Resultados
Contacto