Programa
​20 al 22 de septiembre de 2010 

Información de las ponencias del Dr. Prometeo Sánchez García 
 

LUNES 20 DE SEPTIEMBRE (CEEN)       

7:30 - 8:00Registro
8:00 - 8:15Inauguración
8:15 - 11:00Manejo del  suelo y agua en agricultura protegida (Dr.  Prometeo Sánchez García).
11:00  -  11:15DESCANSO
11:15  - 13:00Sustratos (Dr.  Prometeo Sánchez García).
13:00  - 14:30RECESO PARA COMER
14:30  - 17:30Diagnóstico Nutrimental (Dr.  Prometeo Sánch​​ez García).
17:30 EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS


 

 

 

 

 

 

 

 

  

 MARTES 21 DE SEPTIEMBRE (CEEN)         

8:00 - 10:00Soluciones Nutritivas (Dra. Libia I. Trejo Téllez)
10:00 - 10:15DESCANSO
10:15 - 12:00Nutrición vegetal y control de patógenos (Dra. Libia I. Trejo Téllez)
12:00  -  13:00Producción de Almácigos (Dra. Ma. De las  Nieves Rodríguez)
13:00  -  14:30RECESO PARA COMER
14:30  - 15:30Producción de Almácigos (Dra. Ma. De las  Nieves Rodríguez)
15:30  - 17:.30Riego por goteo y fertirriego (Dr.  Manuel Sandoval Vill​​a)
17:30EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 MIERCOLES 22 DE SEPTIEMBRE (AULA MAGNA)   


8:00 - 9:00Características generales de los invernade​ros para la producción óptima de los cultivos  (Dr.  Manuel Sandoval Villa)
9:00 - 10:30Uso de productos orgánicos en la nutrición de cultivos  (Dra. Ma. De las  Nieves Rodríguez)
10:30 - 10:45DESCANSO
10:45  -  12:30Uso de productos orgánicos en la nutrición de cultivos  (Dra. Ma. De las  Nieves Rodríguez)
12:30  - 13:30Paquete tecnológico de hortalizas  (Dr.  Manuel Sandoval Villa)
13:30  - 15:00RECESO PARA COMER
15:00  -  17:30Paquete tecnológico de hortalizas  (Dr.  Manuel Sandoval Villa)
17:30  -  18:00Ceremonia de clausura
18:00  -  20:00Cena - Terraza del Galope


TEMARIO DESGLOSADO



TEMAPONENTE
 MANEJO DEL SUELO Y AGUA EN AGRICULTURA PROTEGIDADr. Prometeo Sánchez García
Principales características físicas, químicas y biológicas de los suelos
Muestreo y análisis químico del suelo: diagnóstico y recomendación
Análisis químico de la solución del suelo (“chupatubos”) para la recomendación de fertirriego
Manejo de los riegos con base en el  uso de tensiómetros
 
SOLUCIONES NUTRITIVASDra. Libia I. Trejo Téllez
Antecedentes de las soluciones nutritivas
Concepto de solución nutritiva
Conceptos básicos de química
Preparación de soluciones nutritivas
Cálculos para hacer la solución nutritiva
 
SUSTRATOSDr. Prometeo Sánchez García
Propiedades físicas
Propiedades químicas
Propiedades biológicas
Sustratos orgánicos
Sustratos inorgánicos
 
PRODUCCIÓN DE ALMÁCIGOSDra. Ma. de las Nieves  Rodríguez
Selección de contenedores
Desinfección
Sustratos
Nutrición de los almácigos
Características de plántulas de calidad
 
RIEGO POR GOTEO Y FERTIRRIEGO​​

Dr. Manuel Sandoval Villa
Riego por goteo
Fertirriego
Calidad del agua
Construcción del sistema de riego
 
TEMA: DIAGNÓSTICO NUTRIMENTALDr. Prometeo Sánchez García
Diagnóstico visual
Síntomas típicos y atípicos
Desarrollo del síntoma
Clorosis y necrosis
Ventajas y limitantes del diagnóstico visual
Análisis químico de tejido vegetal
Técnica de muestreo
Diagnóstico e interpretación de los análisis foliares
Métodos cualitativos de diagnóstico nutrimental
Métodos semicuantitativos de diagnóstico nutrimental
Análisis químico del extracto celular de pecíolo
 
NUTRICIÓN VEGETAL Y CONTROL DE PATÓGENOSDra. Libia I. Trejo Téllez
Influencia de los nutrimentos en la raíz y el medio
Efectos específicos de nutrimentos para el control de patógenos
 
USO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS EN LA NUTRICIÓN DE CULTIVOSDra. Ma. de las Nieves Rodríguez
Bases para la agricultura orgánica
Biofertilizantes y bioestimulantes
Composta y lombricomposta
Ácidos húmicos y fúlvicos
La hidroponía y la producción orgánica
Experiencias en la producción orgánica
 
CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS INVERNADEROS PARA LA PRODUCCIÓN ÓPTIMA DE LOS CULTIVOSDra. Manuel Sandoval Villa
Temperatura
Humedad relativa
Intensidad luminosa
 
PAQUETE TECNOLÓGICO  DE HORTALIZASDr. Manuel Sandoval Villa
Hortalizas en México
Cultivo de tomate
Cultivo de chile pimiento
Cultivo de pepino