Líneas de investigación e incidencia Social

​​​​​​​​El programa de Maestría en Ciencias en Recursos Naturales (MCRN) se enfoca principalmente en 13 Líneas de Investigación e Incidencia Social (LIES), los profesores-investigadores que participan en el programa están organizados en Cuerpos Académicos de acuerdo al área del conocimiento al que contribuyen.


​ ​ ​Cuerpo Académico de Biotecnología y Trazabilidad Agroalimentaria
LIES
​JUSTIFICACIÓN

Autentificación y trazabilidad molecular de los alimentos

​Se plantea la utilización de herramientas biotecnológicas tales como genómica, alimentómica, biotecnología enzimática, biotecnología agrícola, autentificación y trazabilidad molecular de los alimentos, para introducir elementos innovadores en los sistemas agroalimentarios.


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​ ​ ​Cuerpo Académico de Ciencias del Agua
LIES​JUSTIFICACIÓN
Ecohidrología-hidroecología

​Estudio de los efectos de los procesos hidrológicos en la distribución, estructura y función de los ecosistemas y de los efectos de los procesos biológicos en los componentes del ciclo hidrológico. La investigación se basa en la asunción de que el desarrollo sostenible de los recursos hídricos depende de la habilidad para mantener los procesos de circulación de agua, nutrientes y flujos de energía, establecidos evolutivamente, a escala de cuenca o ecosistema.

Manejo de Cuencas

​Estudio multidisciplinario sobre la interacción de los procesos hidrológicos, ecológicos y los usos del suelo para el desarrollo de estrategias de gestión encaminadas a conservación de los recursos hídricos y de los ecosistemas (acuáticos y terrestres) en una cuenca bajo un contexto sostenible social y económico. La investigación se basa en los efectos que los cambios de uso del suelo, las alteraciones de los sistemas hidrológicos y el cambio global generan en el suministro de agua.


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​ ​ ​Cuerpo Académico de Biotecnología y Productos Naturales
​LIES​JUSTIFICACIÓN
​Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos 

​Se optimizan procesos biológicos para la recuperación de analitos a partir de residuos provenientes de industrias procesadoras de alimentos tanto de origen vegetal como de origen pecuario a fin de darles un valor agregado. Se desarrollan y validan metodologías de cromatografía de líquidos y gases para la caracterización bioquímica de los productos aislados.



Cuerpo Académico de ​Ambient​e y Salu​d

​Transporte y destino de los contaminantes y su impacto en el ambiente y la salud pública
​Se da seguimiento al vertido, movimiento, degradación, tratamiento y atenuación de contaminantes, tanto químicos como biológicos, en el aire, agua, suelos y alimento. Se hace énfasis en contaminantes que destacan en la región tales como plaguicidas y patógenos emergentes.




​ ​ ​Cuerpo Académico de Biotecnología Agrícola
​LIES​JUSTIFICACIÓN

​Biotecnología en sistemas de producción agrícola

​Se plantea la utilización de herramientas biotecnológicas tales como el uso de transgenes, microorganismos benéficos, extractos vegetales, para introducir elementos innovadores en los sistemas agrícolas que permitan reducir el impacto de los factores limitantes de la producción.


 

​ ​ ​Cuerpo Académico de Biotecnología y Ciencias Agroalimentarias
LIES​JUSTIFICACIÓN

Producción y aplicación de metabolitos naturales de interés agroindustrial

​Generar y aplicar conocimientos en la producción de metabolitos de interés agroindustrial y su aplicación en las áreas que permitan el desarrollo de la región, atraves de la vinculación y el desarrollo tecnológico.

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​ ​ ​Cuerpo académico Salud y bienestar animal

​LIES

​JUSTIFICACIÓN

Salud y bienestar: humano, anim​al y ambiental

La LIEI abarca la salud y el bienestar tanto en el aspecto humano, como ani​​mal y ambiental.

​Biotecnología y genética animal

​Se aplican técnicas moleculares avanzadas como genómica y transcriptómica para descubrir regiones cromosómicas asociadas a caracteres fenotípicos de importancia productiva en animales y estudiar la expresión diferencial de genes. También se desarrollan protocolos de biotecnología avanzada para el control de ovulación y fertilización in vitro, y para transferencia de embriones, así como la evaluación del potencial reproductivo en sementales y del impacto del medio ambiente sobre la fertilidad.

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​ ​ ​Cuerpo académico Biotecnologías para el Tratamiento y Aprovechamiento de Residuos

LIES

​JUSTIFICACIÓN

Tratamiento de aguas residuales y residuos de diferentes sectores productivos para subprovechamiento, mediante ​el uso de procesos físico-químicos y biológicos.​​

Desarrollar tecnologías para el tratamiento de aguas residuales y residuos de diferentes sectores productivos para su aprovechamiento, mediante el uso de procesos fisicoquímicos-químicos y biológicos.



 

​ ​ ​Cuerpo académico de Biosistemas Acuáticos
LIES​JUSTIFICACIÓN

Biotecnología Acuícola

​Desarrollar bioensayos para optimizar las tecnologías actuales de producción de organismos acuáticos.



 

​ ​ ​Cuerpo académico de Bioprocesos y Bioproductos
​LIES​JUSTIFICACIÓN

​Procesos biotecnológicos: ambiente, alimentos y salud

​Desarrollar, aplicar y optimizar bioprocesos para la obtención de bioproductos y servicios que impacten en áreas como ambiente, salud, farmacéutico, acuícola, pecuaria, agrícola y alimentos.



 

​​​​ ​Cuerpo académico de Tratamie​nto de Aguas y Tecnologías Alternas
​Proceso e ingeniería ambiental 
​Generar y aplicar conocimientos en la producción de polímeros de interés en ingeniería ambiental y su aplicación en las áreas que permitan el desarrollo de la región, a través de la vinculación y el desarrollo tecnológico.
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